Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Шаг назад. Румынский патриархат принял решение приостановить создание трех новых епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины


Получил продолжение скандал, связанный с решением Румынской Православной Церкви образовать на территории Молдавии и Приднестровья—канонической территории РПЦ—свои епархии. После протеста со стороны Московского патриархата Румынская Церковь решила приостановить этот процесс до консультаций с Москвой. Таким образом, промежуточная победа в крупнейшем за последнее десятилетие церковном конфликте на территориальной почве, по заверению представителей российской православной общественности, осталась за Московским патриархатом.

Румынский патриархат принял решение приостановить создание трех новых епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины. "Решение синода Румынской Православной Церкви от 23 октября вступит в силу после консультаций с Московским патриархатом и другими православными церквами",-- заявили в Румынском патриархате.

Образовать новые церковные территориально-административные структуры на канонической территории Московского патриархата Румынская Церковь решила две недели назад. Согласно решению синода, в Бессарабской митрополии учреждается три новых епархии—Бельцкая, Южной Бессарабии с центром в Кантемире, а также Дубоссарская и всея Приднестровья с центром в Дубоссарах (Ъ рассказывал об этом 31 октября). "Эти епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года, и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих",-- заявил пресс-секретарь Румынской патриархии священник Костел Стойка. При этом в Румынском патриархате не скрывали, что намерены расширить свое влияние в этом регионе.

Эти планы вызвали резкий протест со стороны РПЦ, иерархи которой заявили, что речь идет о "пересмотре итогов второй мировой войны" и подрыве "сложившегося баланс сил в Западной Европе". "Провокационные действия Румынской церкви могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в церковный раскол",-- говорится в декларации синода православной церкви Молдавии (Московского патриархата). Действия Румынского синода в РПЦ назвали "новым крестовым походом" и увидели в них "прямое лоббирование интересов румынского государства". "Действия Румынского патриархата не останутся без последствий",-- предупредил глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

К скандалу подключилась и православная общественность Украины. "Это однозначно враждебный шаг Румынской церкви, прекрасно вписывающийся в общий план вытеснения как РПЦ с ее канонической территории, так и духовного единства с Россией всех наших православных народов",-- заявил лидер Всеукраинского православного братства Юрий Егоров. Разгоревшийся после этих заявлений скандал эксперты посчитали самым крупным за последнее десятилетие церковным конфликтом на территориальной почве.

Поднявшийся вокруг территориальных претензий шум заставил руководство Румынской церкви смягчить тон своих заявлений. В частности, там предложили урегулировать конфликт в ходе запланированного ранее на 19-20 ноября визита делегации Румынского патриархата в Москву. Однако Московский патриархат заявил о невозможности такой встречи. Тогда румынские иерархи решили заморозить инициативу синода о создание епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины.

"Наивно думать, что румыны осознали свою неправоту,-- прокомментировал вчера это решение зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.—Надо дождаться не приостановки, а отмены решений синода". "Это промежуточная победа православного сообщества, которая отодвинула церкви и верующих от глобального конфликта,-- уверен в отличие от него руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.—Есть надежда, что румыны, поскольку они сделали шаг назад, полностью откажутся от территориальных притязаний".

Павел Коробов, Тамила Джоджуа, 13 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования