Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": Развитие религиозной интеллигенции. Выпускники религиозных учебных заведений в России вскоре будут получать дипломы государственного образца


Выпускники религиозных учебных заведений в России вскоре будут получать дипломы государственного образца. Эту новость сообщил 12 ноября в Казани первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Уже завтра Госдума должна рассмотреть такой законопроект. Саму идею три дня назад поддержал президент Путин на встрече с лидерами российских мусульман. А Дмитрий Медведев раньше обсуждал ее в Православной академии и теперь продолжил консультации в Казанском Исламском университете.

В библиотеке Российского Исламского университета хранится 4 тысячи книг, но нет ни одной, написанной на кириллице. Гордость Оймахада Малекова - "История ислама" конца XIX века, рядом не менее редкие "Исламское право" и "Сборники по коранистике". Чтобы обучать студентов Российского Исламского университета, книги и пособия приходится возить аж из Саудовской Аравии и Афганистана.

"Проблема, конечно, - это обеспечение книгами на арабском языке. Мы хотим превратить нашу библиотеку в большую исламскую, чтобы была представлена вся литература по всем сферам ислама", - говорит заведующий библиотекой Российского Исламского университета Оймахад Малеков.

Разговор с Дмитрием Медведем сразу зашёл на тему статуса религиозных вузов. Собственно и цель визита в Казань - впервые обсудить с представителями ислама, пожалуй, самую больную тему: законопроект, который коснется более ста пятидесяти исламских, православных, буддистских и иудаистских высших учебных заведений.

По сути, так и происходило, поэтому духовное образование получали только те, кто на всю жизнь связывал себя с церковью или мечетью. Когда закон примут, как считают и в Казани, и в правительстве, в России начнётся новый этап: развитие религиозной интеллигенции. "Это решение принято. Оно касается всех духовных учреждений. И завтра, предполагается, что в первом чтении его утвердят в Государственной Думе России", - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Молодёжь прекрасно понимает, что если ты обучаешься 4-6 лет, надо иметь диплом государственного образца. Но кто знает, где он будет работать: в мечети - хорошо, а вдруг он захочет уйти куда-то. То есть он, обучившись в религиозном учебном заведении, получив хорошее богословское образование, через несколько лет может оказаться человеком просто со средним образованием, у него диплома не будет", - говорит ректор Российского Исламского университета Рафик Мухаметшин.

Уже в светском вузе - Казанском университете - и вопросы, и проблемы другие. Студент юридического факультета спрашивает о целесообразности перехода университетов к баллонской системе. На что Дмитрий Медведев приводит данные статистики: в мировом рейтинге даже МГУ занимает место в конце первой сотни. Разговор не только об образовании, но и об экономике, выборах, политических предпочтениях, и развитии России.  "Россия не может быть без сильной власти, сильного президента", - отметил Медведев.

Возвращаясь к главной теме - придания духовным вузам государственного статуса, многие скептики опасались, как бы не нарушить тонкую грань между светским и духовным. Однако представители и христианства, и ислама уверены: это сближение, наоборот, именно поможет возродить если не культ, то стремление к духовности.

Столь подробной дискуссии об образовании, как в эти дни, пожалуй, ещё не было. Целая плеяда встреч на высшем уровне: будет ли закреплен законодательно за религиозными вузами государственный статус? Окончательное решение примут в Государственной Думе. И впервые за всю историю России конфессиональное богословское образование встанет на одну ступень со светским.

Станислав Назаров, 12 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования