Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Почему мусульмане должны участвовать в выборах? Известный мусульманский общественно-политический деятель Адалет Джабиев назвал семь причин


На этот вопрос отвечает известный мусульманский общественно-политический деятель Адалет Нуриевич Джабиев:

- Принимая участие в выборах всех уровней, в особенности парламентских, мусульманское сообщество России как полноправный субъект политического процесса сможет:

1. Не допустить реставрации тоталитаризма, опасность которой значительно возросла в связи с замораживанием процесса формирования институтов гражданского общества, расцветом политической коррупции, с практикой незаконного вмешательства государственной машины в общественно-политическую жизнь страны, в деятельность политических партий, общественных объединений, СМИ, а также созданием властью "карманных" общественно-политических структур.

2. Искоренить диктат исполнительной власти над законодательной, вернуть выборным органам всех уровней, которые в последнее время стали "машиной для голосования" в руках коррумпированной власти, роль ключевого инструмента народного волеизъявления, обеспечив подлинную независимость законодательной власти.

3. Прекратить полицейский и судебный произвол в отношении граждан, особенно в регионах компактного проживания мусульман, где систематически происходит преследование граждан по религиозному признаку с фабрикацией уголовных дел в отношении людей с активной гражданской позицией и религиозных деятелей.

4. Отстоять свободу передвижения и выбора места жительства на всей территории РФ, позволяющую миллионам граждан Российской Федерации избежать участи нелегальных жителей в собственной стране, которые, имея на руках общегражданские документы, подобно крепостным, не могут воспользоваться вне места своего "официального прикрепления" большинством прав, гарантируемых Конституцией РФ.

5. Обеспечить равноправие и равенство возможностей для всех конфессий, вне зависимости от числа их последователей; недопустимость доминирования одной конфессии над другой в светском государстве.

6. Добиться социальной справедливости, не "отняв и поделив", а вынудив власти предержащие:

- открыто признать наличие в стране десятков миллионов нищих, которых официальная статистика цинично окрестила "людьми, живущими за чертой бедности", и, наконец, сделать приоритетом реализацию действенной программы борьбы с бедностью;

- добросовестно выполнять свои текущие обязанности по отношению к гражданам, особенно к социально незащищенным категориям – малоимущим, пенсионерам, тем, кто всю свою жизнь потратил на создание национальных благ, которыми сегодня преимущественно пользуется бюрократический чиновничий аппарат.

7. Утвердить в общественном сознании, во имя всеобщей стабильности и безопасности, жизненную необходимость межэтнического, межрелигиозного диалога и противопоставить идеи и практику интернационализма пропаганде и практике идеологии национализма во всех его проявлениях и формах.

1 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования