Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРЕЕМНИКИ.РУ": Обратный колониализм" Абдул-Хакима Султыгова. Авром Шмулевич о магии предложенного главным мусульманином ЕдРа монархического проекта


"Присяга, доучреждающая в головах и сердцах" – каким древним, магическим Временем веет от этих слов. Это даже не рабовладельческий древний Восток. Чеченцы, народ Ноя, как они себя называют, действительно, сохранили весьма древние архетипы.

В былые времена "белые люди" - то есть люди европейской цивилизации - силой винтовки и убеждения распространяли по всему миру свои моральные и политически ценности, навязывали неевропейцам свои модели политической жизни. Россия в этом смысле никак не отличалась от прочих европейских стран. "Беря под свое крыло", завоевывая или присоединяя путем дипломатии "туземные народы", русские внедряли у них свои политические, моральные и цивилизационные архетипы.

Плохо это было или хорошо - я здесь не обсуждаю. Был ли колониализм с его заменой первобытно-общинной или феодальной экономики экономикой капиталистической, насильственной модернизацией людоедов или народов, промышлявших разбойными набегами, заменой языческого политеизма христианским полу-монотеизмом – я тут не обсуждаю. Дело вкуса. Но факт такой имел место.

В наше время процесс пошел в обратную сторону. Начался "обратный колониализм". Недавние "туземцы" сейчас сами стали навязывать белым – силой пояса шахида и убеждения - свой образ жизни и свои модели организации общества. В Европе – это происходит путем демографического и финансового давления исламской и африканской иммиграции, в России – несколько иным, специфически русским путем.

Один из эпизодов этого процесса случился на днях.

Доктор политический наук, координатор ВПП "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Ахмедович Султыгов, чеченец по национальности, в недавнем прошлом директор Института гуманитарно-политических технологий им. А.Авторханова, и бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне, выступил с эпохальной идеей. Идея эта, по его словам, есть идея "изменения конфигурации механизма формирования высших органов власти" и из неё "объективно вытекает и изменение самой конфигурации власти".

Султыгов – крупный чиновник теперь уже Главной Партии страны, так что к его словам можно и должно относиться всерьез: устами Абдул-Хакима Ахмедовича глаголет сама Властная Вертикаль.

И глаголет она следующее:

В российскую политическую систему нужно ввести новый элемент, Причём нововведение станет фундаментом новой российской государственности.

Будет введён и законодательно и конституционно оформлен "особый статус Путина как национального лидера – политика, консолидировавшего нацию и государство, с именем и курсом которого российский народ связывает свои надежды на достойную историческую перспективу".

При этом вводится и "особый статус Путина как национального лидера – политика, консолидировавшего нацию и государство, с именем и курсом которого российский народ связывает свои надежды на достойную историческую перспективу;

· институт национального лидера, по сути, является высшим персонифицированным институтом представительной власти российского народа, осуществляющим от имени народа гражданский контроль над исполнением его воли, выраженной в итогах референдума по Плану Путина". Путин, при этом, "останется национальным лидером навсегда".

Султыгов утверждает, что "И эта мысль возникла отнюдь не сегодня.".

И тут он совершенно прав. Возникла она минимум тысячи четыре лет назад – в китайских лёссовых равнинах, в персидских нагорьях, Месопотамских болотах – и ныне является одной из тех идей, что коренным образом отличают Европу и Восток.

Главный идеолог Единой России на полном серьезе предлагает русским ввести модель правления а-ля имамат, среднеазиатские ханства, китайский Император-сын Неба, или система Туркменбаши.

Что бы не вдаваться в длинные исторические описания предлагаю каждому читателю самому представить себе эти модели правления – благо они хорошо известны – и представить, хотели бы они жить в странах, где они были воплощены, а также чем вышеперечисленные типы "национальных лидеров" отличаются от того что было реализовано в России.

Россия по своей политической традиции, при всей специфики русского Самодержавия - это все же Европа. Русский Царь – это не азиатский Хан, разница тут принципиальна.

Одна из принципиально "неевропейских" черт проекта "Единой России" – идея о вечном характере новой власти, то, что Путин, как пишет Султыгов, "останется национальным лидером навсегда".

Идею эту, вопреки тому, что уверяет нас Абдул-Хаким Султыгов, невозможно найти в "истоках русской политической истории, в истоках российской цивилизации".

Русская политическая традиция основана на идущей от еврейской политической мысли и практики традиции христианской, в её православно-византийском изводе. На идее царя как Пастыря овец Божьих, как человека, Помазанного Богом на трудную миссию – направлять свой народ на путь служения Всевышнему. "Навсегда" тут не может быть в принципе. Лишь до тех пор, пока "Национальный лидер" должным образом выполняет возложенную на него миссию –он остается, имеет право быть "национальным лидером". Это одно из коренных представлений европейской цивилизации – к которой принадлежит и Россия, и одно из основных отличий ее от цивилизации "восточной". Хотя у Аристотеля и можно обнаружить утверждение, что идеальный властитель должен быть земным образом Зевса, а у Исократа – образом Геракла, однако идея о природе царской власти как Божественной, то есть неизменной и не зависящей от воли людей, получила развитие именно на неевропейском Востоке.

"Феномен "национальный лидер" является уникальным продуктом новейшей истории России. Очевидно, что подобный феномен в принципе не мог возникнуть в условиях самодержавия и тем более в период самовластия большевистских вождей." - именно так! И русские цари московско-петербургского периода и большевистских вожди все же – в основе своей – принадлежали именно к европейской политической традиции.

Абдул-Хаким Султыгов справедливо замечает, что "Феномен национального лидера, строго говоря, несвойственен и политическим системам государств, основанных на зрелых демократических традициях многопартийности (двухпартийности)". Но ведь именно построение "демократии", пусть и в специфическо-российском варианте – суверенной, зрелой или еще какой – до сего момента было заявлено Кремлём как стратегическая цель политического развития Российской Федерации – "окончательное включение в семью цивилизованных народов", из которой Россию несколько вывел "коммунистический тоталитаризм".

Интересны и другие заявления Салтыгова. "Сегодня Россия не имеет сложившуюся двухпартийную систему, которая в странах зрелых демократий и является важнейшей гарантией стабильности и преемственности их политических систем." - то есть "зрелой демократией" согласно доктору политический наук, координатору ВПП "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями являются только двухпартийные системы. То есть – наименее демократические (при этом необходимо отметить, что, на самом деле, так называемая двухпартийная система Соединенных Штатов не имеет аналогов на Европейском континенте – но не её имеет ввиду наш автор).

"Хранителем воли народа, гарантом народовластия объективно выступает национальный лидер.

Другими словами, национальный лидер выполняет функцию недостающего ключевого звена системы сдержек и противовесов, как ни парадоксально, партии власти и властных органов в целом, обеспечивает гарантии "преемственности" и "необратимости", характерные для зрелых двухпартийных систем".-

Как справедливо пишет, несколькими строчками выше, Султыгов: "Феномен национального лидера, строго говоря, несвойственен и политическим системам государств, основанных на зрелых демократических традициях многопартийности (двухпартийности)" - процитирую еще раз эти золотые слова. Феномен это характерен -только и именно! – для восточных деспотий.

"Другими словами, речь идет о национальном лидере, обладающем, по сути, полномочиями верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью". Султыгов, правда, добавляет, что контроль этот будет осуществляться "через парламентское большинство". Но это уже ничего не меняет.

Власть "национального лидера" предполагается практически неограниченной. Ведь национальный лидер, будет нести "личную ответственность перед российским народом за обеспечение преемственности принятого стратегического курса". Если несет ответственность - значит, у него есть и соответствующие полномочия и возможности обеспечить проведение этого курса, навязать свое видение. Никаких механизмом этого для несменяемого "национального Лидера" "единая Россия" не предлагает. То есть - только Царское Слово, то есть абсолютная власть.

Тем более, что, как продолжает Султыгов, "он стоит во главе списка "партии. "Единой России", которая в политико-партийном смысле является олицетворением всего российского народа, как самая массовая и влиятельная общенациональная партия относительно всех остальных политических партий вместе взятых". Стоит вслушаться в эти слова: Партия есть олицетворение всего российского народа. А Беспартийный Путин есть олицетворение Партии, то есть Путин есть олицетворение всего российского народа. Всё в одном. Это же просто сказка! Сказка про Кащея Бессмертного, ага. Какая уж тут Европа.

Султыгов продолжает: "Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В.В. Путина.".

"Присяга, доучреждающая в головах и сердцах" – каким древним, магическим Временем веет от этих слов. Это даже не рабовладельческий древний Восток. Чеченцы, народ Ноя, как они себя называют, действительно, сохранили весьма древние архетипы.

Тотем Путина. Шаман, доучреждающий в головах и сердцах присутствующих Дух Путина. Дух Путина доучреждает возведение Главной Племенной Юрты (ГПЮ).

Между прочим именно Султыгов в свое время озвучил еще одну старую чеченскую идею – идею, воплотителем которой был национальный лидер Имамата Шамиль.

Бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов "выступил с предложением укрупнить субъекты РФ на Северном Кавказе.

"Вопрос образования самодостаточного субъекта РФ на базе объединения северокавказских республик и Ставропольского края является давно назревшим", - заявил Султыгов. Первым шагом на этом пути, по его словам, могло бы стать объединение Чечни и Ингушетии. Все это, естественно, под руководством Ахмада Кадырова.

Сдается мне, что, он же станет следующим Национальным Лидером (никто не вечен в этом мире, даже лидеры) Российской Нации - если этот, представленный Султыговым, Параграф Плана Путина, будет реализован.

Авром Шмулевич,

"ПРЕЕМНИКИ.Ру", 9 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования