Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГИЕ НОВОСТИ": Сколько стоит Ватикан? В Италии обсуждается финансовое состояние Католической Церкви - итальянские налогоплательщики расходуют на ее содержание примерно столько же, сколько тратят на политический аппарат: приблизительно 4 млрд. евро

Сегодня итальянская общественность активно обсуждает проблемы финансирования того, что называется истеблишментом: политических институтов, правительства, министерств, органов местной власти. Толчок к такой дискуссии дал выход книги двух журналистов газеты "Коррьере делла сера" Джанантонио Стелла и Серджио Риццо, установивших на основе тщательных расследований, что политический аппарат обходится итальянцам примерно в 4 млрд. евро в год. Книга двух журналистов называется "Каста". Успех книги Стеллы и Риццо побудил у многих интерес и к тому, во сколько обходится налогоплательщикам другой истеблишмент, церковный. Причем речь идет не столько о Ватикане как таковом, сколько о Католической Церкви в Италии с ее епископами, приходами, священниками, СМИ, духовными семинариями и благотворительными организациями. Этим вопросом занялась газета "Репубблика" – светское издание, весьма критически настроенное по отношению к Церкви. В начале октября в печати появилась статья журналистов "Репубблики" Карло Понтезилли и Маурицио Турко, посвященная финансам Католической Церкви в Италии. Церковной жизнью в Италии, как и в других странах, управляет Конференция католических епископов, во главе которой стоит нынешний архиепископ Генуи Анджело Баньяско, недавно заменивший на этом посту кардинала Камилло Руини. Авторы статьи в "Репубблике" обнаружили, что итальянские налогоплательщики расходуют на содержание Церкви в своей стране примерно столько же, сколько тратят на политический аппарат: приблизительно 4 млрд. евро.

Впрочем, как утверждают авторы статьи, в Церкви этими средствами распоряжаются более рачительно, чем это делают политики. В этом как раз заслуга кардинала Руини, отличного управленца, который, став председателем Конференции епископов в 1986 году, застал финансы Церкви в "катастрофическом состоянии" и сумел привести их в порядок.  Основной источник финансирования итальянской Церкви – это выручка из 0,8% с подоходного налога, который платят в государственную казну все итальянцы.

Заполняя налоговую декларацию, они могут определить, на что именно должно быть потрачено 0,8% от выплачиваемой ими суммы. Получателями этого отчисления могут быть: государство, Католическая Церковь, Вальденская Церковь, религиозные организации, объединяющие адвентистов, пятидесятников, иудеев и лютеран. Пока в этом списке нет православных и мусульман. В реальности 60% налогоплательщиков не заполняют соответствующую графу в декларации о доходах, в таком случае 0,8% уплачиваемой ими суммы идет государству. Католической Церкви, в свою очередь, перечисляют деньги 35% налогоплательщиков. Общая сумма, которую Церковь получает на основе 0,8%, составляет, по подсчетам "Репубблики", 1 млрд. евро.

К этому следует добавить другие субсидии, которые получает Церковь: 650 млн. государство тратит на зарплату 22 тыс. преподавателей Закона Божьего в государственных учебных заведениях, 700 млн. выплачиваются Церкви в рамках договоров с государством и местными автономиями для финансовой поддержки содержащихся Церковью школ и больниц. Государство берет на себя часть расходов по организации крупных религиозных праздников вроде "Юбилея 2000 года". На протяжении 10 лет ежегодно на нужды Церкви из государственной казны перечислялось в среднем до 250 млн. в год. Кроме того, сейчас в Италии идут дискуссии об освобождении Церкви от уплаты налогов – в частности, от налога на недвижимость в некоторых случаях. В целом в такой "сварливой" стране, как Италия, это отличный повод для дальнейшей полемики.

Франческо Сратори, 5 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования