Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": Духовенство осталось довольно. На встрече с лидерами мусульман России Владимир Путин сообщил, что одобрил идею предоставить религиозным учебным заведениям право выдавать выпускникам дипломы государственного образца


Владимир Путин одобрил идею предоставить религиозным учебным заведениям право выдавать выпускникам дипломы государственного образца. Об этом президент сообщил 8 ноября лидерам мусульман России, с которыми встретился в Кремле. Путин отметил большую роль мусульман в развитии страны и пообещал помочь им совершенствовать систему духовного образования.

Встречи президента с представителями традиционных конфессий сами по себе уже традиция. В Кремль были приглашены духовные лидеры российских мусульман. Еще нет и года, как в России заработал фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Среди итогов работы - увеличение так называемой квоты на совершение хаджа для российских мусульман.

"Я с удовлетворением отмечаю, что мы, наконец, сделали первый шаг в этом направлении. Это, как у нас говорят, не ахти какая поддержка, пока первый шаг. Шестьдесят миллионов мы направили в этот фонд по различным каналам именно для поддержки прежде всего образовательно-воспитательных программ, программ поддержки науки", - сказал на встрече президент.

"Это помогает нам и в подготовке кадров священнослужителей, и воспитании в них чувства патриотизма, в воспитании у себя на родине достойных священнослужителей, которые могут противостоять проникновению чуждой идеологии, противостоять против экстремизма и радикализма", - считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Поддержка государства сказывается не только на финансах. Необходимо уравнять в правах выпускников обычных и духовных учебных заведений. Причем как исламских, так и православных. "Речь, прежде всего, идет о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовать свои образовательные программы по государственному стандарту, что, в свою очередь, предоставляет возможность выдавать дипломы государственного образца. Это, безусловно, должно повысить и качество образования, и авторитет высших учебных духовных заведений", - отмечает Владимир Путин. Среди итогов работы - увеличение так называемой квоты на совершение хаджа для российских мусульман.

Государство ждет от верующих активного участия в жизни страны. "Я рассчитываю на то, что мусульмане России, как это было и раньше, проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом, придут на избирательные участки", - рассчитывает Путин.

Духовные лидеры заверили, что имамы призывают правоверных исполнить свой гражданский долг. "Патриотизму невозможно выучить только на словах. Можно - на добрых примерах. Нам предоставлена свобода выбора, которая гарантирована не только Конституцией, мира, спокойствия между народами нашей страны, чтобы наши дети и внуки жили в мире и спокойствии, чтобы наша страна процветала", - говорит Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

У нас нет смуты ни в душе, ни в стране, соглашались духовные лидеры. В качестве примера приводили Северный Кавказ. "Вы знаете прекрасно, в Чеченской республике уже не осталось следов войны. Все построили, по новой сделали. Никто не верит в то, что за такое короткое время это можно сделать", - подчеркивает глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Президент отметил, что роль духовных лидеров в этом особенная. "Я знаю, как самоотверженно работают руководители мусульманских конфессий, как бесстрашно они действуют в борьбе за интересы мусульман и всех народов РФ. Подчас - не жалея собственной жизни, и многие из мусульманских лидеров заплатили за это своей собственной жизнью", - отмечает президент.

Историческая роль традиционных конфессий в жизни страны и вовсе уникальна. Их сосуществование, заключил президент, стало залогом развития России как великой мировой державы.

Александр Христенко, 8 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования