Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАТЦИНГЕР-ИНФОРМ": Кардинальская смертность-2 или "мор" возвращается. Четыре года после избрания Войтылы унесли жизни всех бывших папабилей


 5 октября Бенедикт XVI совершил заупокойную службу по кардиналам и епископам, усопшим за минувший год. В связи с этим, предлагаем читателям вторую часть аналитической серии о факторах смертности среди князей Церкви.

Для сторонников "теории заговоров", в нашем случае речь идет о смерти Иоанна Павла I (Лучани), осталось практически незамеченным одно обстоятельство. В течение 4-х лет после того, как не стало "улыбающегося Папы", из жизни одним за другим ушли три кардинала, игравшие очень важную роль на обоих конклавах 1978 года.

Могущественный государственный секретарь Ватикана 73-летний Жан Вийо, не производивший впечатление больного человека, скончался 9 марта 1979 года, по сообщениям, от двухсторонней пневмонии (вероятно, под впечатлением от этого события, через несколько дней Иоанн Павел II начал писать свое завещание). 

22 марта 1982 г., в возрасте 70 лет от сердечного приступа умер Перикле Феличи, бывший кардиналом-протодиаконом в 1978 году и объявивший миру об избрании Лучани и Войтылы. 

Всего 61 год был кардиналу Джованни Бенелли, выдающемуся деятелю администрации Павла VI, умершему также от сердечного приступа 26 октября 1982 года.

С точки зрения некоторых любителей конспирологии, Вийо был сам замешан в смерти Лучани. Они бы могли объяснить его смерть заметанием следов со стороны масонов,  действиями которых любители сенсаций зачастую объяcняют трагическую смерть Иоанна Павла I. Феличи также был важной  персоной на конклавах, часто говорят, что он способствовал согласию в стане итальянских кардиналов при избрании Войтылы. Впрочем, в последнем случае более значимую роль сыграл Бенелли. Про Бенелли и конклавы 1978 года весной 2007 года в Лондоне даже поставили  драму "Последняя исповедь", где играющий его известный актер Дэвид Суше неудачно пытается взять под контроль октябрьский конклав.

Возраст этих умерших кардиналов не представляется особо преклонным. Анализ средней продолжительности жизни кардиналов по странам показал, что в 20 веке самыми "живучими" были как раз итальянцы. В среднем, на каждого из 180 итальянских кардиналов пришлось 83.8 лет жизни. На втором месте, как ни странно, французы - почти 79 лет. За ними следуют испанцы и американцы - приблизительно 77 и завершают рейтинг немцы и поляки - немногим более 76 лет. 

Кроме того, можно заметить, что Бенелли и Феличи, как и Лучани, скончались от сердечных приступов. Возможно, следуя логике конспирологов, их отравили. Хотя Вийо умер от пневмонии, ничто не помешало бы и в этом случае замаскировать злой умысел невинным диагнозом.

Вообще, период 1978-1982 годов. ознаменовался и другими смертями "молодых" кардиналов. 65-летний Реджинальд Деларджи, 70-летний Джон Райт, 58 -летний Альфред Бенгш, 70-летний Серджио Пиньедоли. До 80-летнего рубежа не дотянули также 75-летний Джон Коди, 76 летний Франьо Сепер (предшественник Ратцингера на посту Конгрегации Доктрины Веры), 74 летний Эгидио Ваньоцци.

Все это можно объяснить вполне естественными причинами, не заставляя волноваться вышеупомянутых конспирологов. В наше время, подавляющее большинство кардиналов доживает до 80 лет, а если кто и умирает в возрасте, позволяющем ему еще голосовать на конклаве, то это скорее редкое горестное исключение. Медицина за четверть века шагнула вперед. Кроме того следует учитывать и судьбу кардиналов этого несчастливого периода, начало пастырского пути которых пришлось на междувоенное время и Вторую мировую войну. Несомненно, испытания историей наложили свой отпечаток на здоровье будущих князей Церкви.

Не хотелось бы заканчивать на унылой ноте, поэтому отметим, что в ближайшие два года лишатся права голоса, достигнув 80 лет, всего лишь 5 кардиналов. А тем временем мы все с нетерпением ждем второго кардинальского "призыва" Папы Ратцингера.

Дмитрий Конюхов, 7 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования