Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Как партия власти стала ближе к Богу. В православных храмах поздравляют с Днем народного единства и агитируют за "Единую Россию"


Под церковными сводами недвусмысленно зазвучала тема парламентских выборов. Священники, по их утверждениям, сами пригласили в церковь главу администрации Петроградского района Алексея Делюкина. А тот заговорил с прихожанами о необходимости участия в выборах и о достоинствах партии "Единая Россия" (в лице Валентины Матвиенко)…

Между тем в начале ноября Патриарх Московский и всея Руси Алексий II изложил основные принципы, которыми должны руководствоваться религиозные деятели в предвыборный период:

"Церковь останется вне политики и в стороне от выборов... Русская православная церковь не намерена принимать участия в политической борьбе… Позиция духовного сословия — неучастие в управлении государством и политическими процессами… Мы неукоснительно соблюдаем конституционный принцип отделения церкви от государства…"

Нежданный гость

— Неужели теперь можно и в церкви агитировать за "Единую Россию"? — спрашивали прихожане, обратившиеся на днях в редакцию "Новой". — Уму непостижимо! Хотя бы церковь оставили в покое…

В минувшие выходные церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове посетил глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин. По версии настоятеля, районного чиновника специально пригласили в храм, чтобы прилюдно вручить ему почетную грамоту от митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. Однако, по мнению прихожан, выступивший перед ними Делюкин преследовал совсем другие цели…

Руководитель района Алексей Делюкин явился в церковь Рождества Иоанна Предтечи 3 ноября.

С одной стороны, по российскому закону, ровно за 30 дней до даты проведения парламентских выборов начинается предвыборная агитация. Поскольку выборы в Госдуму пятого созыва назначены на 2 декабря 2007 года, то агитация может проводиться как раз с 3-го числа текущего месяца.

С другой стороны, 3 ноября — печальная православная дата. Именно на этот день в этом году выпала Димитриевская Родительская суббота, которая еще с конца XIV века широко отмечается на Руси как день поминовения усопших родителей и близких, а также павших воинов. Даже в маленьком помещении храма на Каменном острове в субботу к полудню набралось не меньше ста человек.

— Там очень мало места, яблоку точно негде было упасть,— рассказывала одна из верующих Наталья.— Каждый пришел со своим горем, поставить свечки, заказать панихиду…

— Меня просто потрясло происходящее, — делилась другая женщина. — Может, я чересчур эмоционально все восприняла, но я недавно сына потеряла. И в церковь пошла, чтобы подумать о нем, поговорить с батюшкой. Если не здесь, то где? К иконам не ходят рассуждать о политике…

Эту прихожанку успокаивали случайные спутницы:

— Простите им, помолитесь: они не ведают, что творят…

У каждого своя служба

Однако ни представители церковной власти, ни представители власти светской растерянными не выглядели.

Сразу после службы рука об руку к алтарю вышли настоятель церкви протоиерей Вадим Буренин и глава районной администрации Алексей Делюкин. Предисловие настоятеля и речь главного чиновника района стали для присутствующих полной неожиданностью.
Как пересказывали верующие, находившиеся в храме на тот момент, отец Вадим представил гостя и публично поблагодарил — "за деятельность на благо церкви". Позже протоиерей Вадим Буренин объяснил корреспонденту "Новой газеты", в чем конкретно заключались богоугодные дела управленца:

— Весной этого года была вымощена территория возле церкви, это случилось при руководстве в районе Алексея Делюкина, а в городе — Валентины Матвиенко. Поэтому я ничего плохого или предосудительного не вижу в том, что в храме прозвучали имя действующего губернатора и партии, которые нам помогли. Мы для всех открыты: если есть другие партии, желающие что-либо сделать для церкви, пусть и они приходят…
Трудно понять, в чем заключается подвиг: если чиновник, с 2003 года возглавляющий Петроградский район, в 2007 году на бюджетные деньги делает дорогу возле храма, расположенного на подведомственной ему территории?.. Тем не менее именно это оказалось поступком, достойным признательности и поощрения со стороны духовенства и лично митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. Сама благодарность тоже почему-то настигла героя не прошлой весной, когда, собственно, и облагородилась территория, а только сейчас — с началом предвыборной агитации и непосредственно 3 ноября — в Родительскую субботу, когда многие верующие люди считают своим долгом придти в храм.

— Я лично аполитичен, но призывать ходить на выборы, участвовать в жизни страны буду, — говорил священнослужитель, то поправляя рясу, то потирая нос и очевидно нервничая.

В конце было слово

Не ремонт дороги и не вручение грамоты оскорбили чувства прихожан. Больше всего они были обескуражены именно выступлением Делюкина.

— Он нас поздравил с праздником — Днем народного единства, пожелал всех благ, и в том числе — обязательно ходить на выборы. Дословно и подробно все сказанное им мы, конечно, не запомнили. Но общий смысл уловили: нас наставляли на верный политический курс. Делюкин говорил: видите, сколько сделано действующей властью? Будет еще больше и еще лучше. Если губернатором в Петербурге останется Валентина Матвиенко, а правильным выбором избирателей — партия "Единая Россия".

— Прямой агитации не было, — возражал на следующий день в интервью корреспонденту "Новой" протоиерей Вадим Буренин. — А забота властей не должна быть пустым звуком. Тогда наша жизнь будет максимально благоприятной. Как можно не сотрудничать с властью? Это же просто не реально…

В пресс-службе администрации Петроградского района визит начальника в православный храм тоже восприняли весьма спокойно:

— Что же, теперь о губернаторе вообще нигде не говорить? — прокомментировал "Новой" субботний прецедент пресс-секретарь районной администрации Андрей Китаев. — Как глава района Алексей Делюкин имеет право выступать где угодно. Почему же не в церкви?..

Нина ПЕТЛЯНОВА

8 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования