Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АДВЕНТИСТ.РУ": Машина смерти не пощадила никого. Найдены имена адвентистов, казненных НКВД на Бутовском полигоне


30 октября Президент РФ В.В.Путин посетил мемориал узникам совести "Бутовский полигон". Надеемся, что вскоре здесь, так же, как и в подобном мемориале "Левашовская пустошь" под Санкт-Петербургом, появится памятник адвентистам, принявшим мученическую смерть за веру в Господа Иисуса Христа. Бутовский полигон смерти находится в нескольких километрах от МКАД по старой Серпуховской дороге. Он образован в 1937 г., после того, как в июле вышел печально знаменитый указ наркома Ежова о репрессиях "антисоветских элементов", среди которых значились также "церковники и сектантские активисты". Указ сопровождался конкретным планом: в нем указывалось точное количество людей по регионам страны, которые должны были быть либо расстреляны, либо отправлены в концлагеря. Машина смерти была запущена.

Для небывалого количества жертв необходимо было организовать места захоронения. В Москве для этого выбрали достаточно удаленный тогда от города участок близ села Бутово, принадлежавший когда-то конезаводу. А населению объявили, что строят полигон для учебных стрельб. Здесь и в самом деле стреляли – расстреливали тысячи советских граждан, осужденных по произволу безбожной власти.

Под прикрытием ночи несчастных привозили сюда в закрытых машинах, загоняли, словно скотину, в длинный барак, где люди несколько часов ждали своей участи. Периодически в барак входили чекисты, вызывали по фамилиям свою жертву – каждый по одному человеку, которого затем выводили и вели к большому рву. Рвы эти выкапывали днем экскаваторы, предназначенные для строительства каналов. Обреченных ставили на колени на краю рва и стреляли из нагана в затылок, тело сбрасывали вниз.

В дни расстрелов казнили до 500 человек. Только в 1937-1938 гг. было казнено более 20 тысяч. После казни "исполнители" напивались до беспамятства и на тех же машинах их, мертвецки пьяных, увозили в Москву. Нередко бывало, что после и самих "исполнителей" привозили в Бутово уже в качестве "жертв". Машина смерти не щадила никого.

На Бутовском полигоне закончили свою земную жизнь наибольшее количество из всех репрессированных священнослужителей. Из открытых недавно архивов НКВД мы узнали, что наряду с православными священниками там оказались и наши братья и сестры. Об этом можно прочитать в 1 томе "Истории Церкви христиан АСД" Дмитрия Юнака.

Один из казненных – служитель Павел Иванович Пильх. Павел Иванович был солдатом австрийской армии, во время Первой мировой войны он попал в плен и остался жить в России. В 1928-29 гг. работал библейским работником в Азербайджане, до 1934 г. работал в Краснодарском крае. В ночь на 8 марта 1934 г. Павла Ивановича арестовали и осудили на 5 лет лагерей – строить канал "Волга-Москва". После двух лет каторжных работ его без объяснений перевозят в Москву, в Бутырки, после чего "след его потерялся". Родным позже сообщили, что он умер в заключении в 1940 г. Но все было иначе.

Автор данной статьи нашел интересные документы, обнародованные недавно на сайте Бутовского полигона. Согласно данным группы ученых, работавших с документами НКВД, П.И. Пильх был расстрелян на Бутовском полигоне 3 сентября 1937 г. Только спустя 70 лет родные сын и внук Павла Ивановича, которые являются членами Московских общин АСД, узнали страшную тайну. Можно полагать, что П.И. Пильх не был единственным адвентистом, расстрелянным на полигоне. Среди казненных есть фамилии служителей  Якова Реймера и П.А. Свиридова. Разумеется, эту информацию необходимо тщательно проверить. Возможно, мы сможем отыскать на Бутовском полигоне еще многих из тех, кто считались без вести пропавшими в страшном Архипелаге ГУЛАГ.

Когда Иисус вернется за своими верными, откроются ужасные рвы и верные дети Божьи восстанут из мертвых навстречу Спасителю и обнимут своих родных.

Олег ГОНЧАРОВ,

Отдел Информации ЗРС

Сайт Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, ноябрь 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования