Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CHRISTIAN TODAY": "Мольба из Ирана". Документальный фильм об убийстве епископа, боровшегося за права христиан, снят в Иране


История о двух братьях и их убитом отце, история боли и прощения, вдохновила кинодокументалистов Ирана на создание фильма о загадочной смерти ведущего христианского лидера в Иране.

Фильм "Мольба из Ирана", в создании которого принимали участие и два взрослых сына убитого епископа Хаика Говсепяна, рассказывает о мученике с позиции его сыновей.

"Это не месть режиму, это правдивый рассказ о жизни нашего отца",- говорит соавтор картины Андре Говсепян, которому было всего десять лет, когда убили его отца.

"Мы могли быть с людьми, которые совершают взрывы, и думать о том, как мы можем отомстить. Но единственное, что мы хотим подчеркнуть, так это то, насколько важна наша молитва. Результат наших молитв- то, что мы нашли мир и утешение после многих лет трудностей и проблем в нашей жизни",- говорит он.

Действие фильма разворачивается вокруг таинственного исчезновения и смерти епископа Говсепяна, который был тайно похоронен на одном из мусульманских кладбищ. Когда тело обнаружили, на нем было 26 ножевых ранений.

Смерть епископа связывают с тем, что он хотел спасти обращенного из ислама в христианство Мегди Дибайя, приговоренного к смерти и уже пребывавшего в заключении на протяжении 10 лет. Единственным преступлением этого человека было обращение в христианство.

Епископ Говсепян обращался к ООН, Конгрессу США и другим международным организациям с просьбой оказать давление на Иран в решении вопроса об освобождении христианина. Вскоре после того, как ему удалось освободить Мегди Дибайя, епископ пропал, и через некоторое время после исчезновения было найдено его тело. После освобождения был убит и Мегди Дибай.

"Я думаю, что его целью было освобождения одного человека, но, если мыслить масштабно, речь шла о всех иранских христианах ,- считает Джозеф Говсепян, старший сын убитого епископа. - Конечно, он знал об опасности, но это был тот путь, по которому он должен был пойти".

Неожиданно для всех братья заявили о том, что иранские христиане чувствуют себя в обществе в относительной безопасности, до тех пор, пока они отрицают, что они христиане, что они отрекаются от ислама, евангелизируют, то есть, пока они не становятся вызовом для режима.

"Мы надеемся, что эта картина привлечет внимание общественности Запада, и люди ещё будут больше ценить то, что у них есть,- сказал Андре Говсепян.- Вы действительно будете ещё больше ценить свою жизнь и радоваться тому, что у вас есть возможность свободно верить и поклоняться Богу, после того, как посмотрите фильм".

Согласно отчету Open Doors, Иран занимает третье место в списке стран- преследователей христиан.

Работа над фильмом длилась 42 месяца, съемки проходили в 5 странах, было взято 40 интервью у религиозных и политических деятелей. Во время создания фильма использовался 200-часовой архивный материал, в том числе и снятый скрытой камерой на улицах Тегерана.

"Этот фильм необходимо увидеть, он наглядно демонстрирует, через какие трудности приходится проходить христианам, таким, как епископ Говсепян, из-за своей веры в Иисуса Христа. Несомненно, он является мучеником веры наших дней",- считает президент глава Open Doors США доктор Карл Меллер.

Картина "Мольба из Ирана", будучи представленной номинантом на восьми фестивалях, на пяти получила награды.

Епископ Говсепян был убит в январе 1994 года. Будучи армянином по национальности, он евангелизировал иранцев. После иранской революции активно выступал за тесное сотрудничество между евангельскими церквями страны. Епископ возглавлял Совет протестантских служителей Ирана.

Он активно боролся за права христиан. В 1993 году епископ был одним из двух лидеров церквей, которые отказались подписать документ, в котором говорилось о том, что они не будут разрешать мусульманам или обращенным из ислама христианам приходить к ним в церковь. Епископ отказался подписывать документ, гласящий о том, что в Иране не ущемляются права христиан. В свое время он составил полный отчет о нарушениях религиозных свобод в Иране и пригласил профессора Рейнальдо Пола,специального представителя ООН, посетить страну и обсудить вопрос о нарушении прав христиан с протестантскими служителями и представителями правительства.

Сергей Лысенко, 27 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования