Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": День 7 ноября - красный или черный? О своем отношении к событиям октября 1917 года рассказывают священнослужители РПЦ МП


Согласно недавнему опросу, события октября 1917 года по-прежнему воспринимаются значительной частью населения нашей страны (48%) скорее как позитивное историческое событие. Число "последовательных контрреволюционеров" за последние годы практически не изменилось (28% в 2007 г. и 29% в 2002 г.). В Гражданской войне симпатии россиян также остаются главным образом на стороне "красных", хотя число их сторонников сократилось за последние 5 лет в два раза - с 42% до 22%. В той или иной мере поддержать большевиков готовы были бы 22% россиян, и только 6% пошли бы воевать на стороне "белых".

Regions.ru попросили православных священнослужителей прокомментировать эти данные и высказать свое отношение к Октябрьскому перевороту.

Отец Борис Михайлов
"Результаты опроса - печальная реальность нашего времени", - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. - "В этом - весь наш антиисторизм. Люди принимают ложь и по-человечески с ней соглашаются. Это печальнейший факт нашей жизни".

"Я считаю события семнадцатого года катастрофой и несмываемым позором. Это было началом гибели России. И это нужно преодолевать, если мы хотим выжить и состояться в истории. Мы должны найти в себе национальные силы и преодолеть этот морок", - подытожил священник.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мчц. Татианы (домовый храм МГУ)
, "К сожалению, значительная часть наших граждан осознает себя наследниками тех, кто на протяжении десятилетий уничтожали и разрушали нашу Родину, ее великую культуру и Церковь как хранительницу ее нравственных ценностей", - согласился протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мчц. Татианы (домовый храм МГУ).

"Распространенный тезис о том, что в катаклизмах семнадцатого года и гражданской войны нет ни правых, ни виноватых, свидетельствует об исторической безграмотности и нравственной нечувственности. Видимо, долг государства и здоровых культурных сил общества - бороться с этим пагубным заблуждением. Великий пример такой борьбы являет нам Александр Исаевич Солженицын. Очень бы хотелось, чтобы как можно больше наших соотечественников прислушались к голосу этого великого писателя и пророка", - сказал отец Максим.

Отец Александр Борисов
"То, что так много людей на стороне "красных", есть следствие советского воспитания и той оценки октября семнадцатого года, которая была навязана официальной советской идеологией", - считает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

"Что касается моего мнения, то это, конечно, была катастрофа для России, для ее духовной жизни, культуры и экономики. Но, по-видимому, эта катастрофа была неизбежной. К этому взрыву привели социальное неравенство и накопившиеся за долгие годы обиды", - сказал отец Александр.

Храм св. Иоанна Кронштадтского в Жулебине
"Я не очень-то верю всем этим опросам. Они, по-моему, преследуют пропагандистские цели в виду приближающихся выборов", - сказал священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине. - "Если действительно так много людей положительно относится к революции, то почему коммунисты не побеждают на выборах?"

"Но соглашусь, что все-таки людей, воспитанных на советских фильмах и книгах, воспевающих революцию, достаточно много, и это очень печально. Они до сих пор не видят никакой неправды, связанной с революцией, не понимают, что произошла чудовищная трагедия, изменившая жизнь не только страны, но и всего мира", - выразил сожаление отец Димитрий.

7 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования