Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Первый "ангкасаван". Малайзия хочет сделать "икону" из корабля "Союз"


Малайзия планирует приобрести у России космический корабль "Союз ТМА-11", на котором летал на орбиту первый малайзийский космонавт.

Об этом заявил министр науки Малайзии Джамалудин Джарджис.

"Мы очень хотим приобрести космический корабль и привезти его в Малайзию. Он станет своеобразной иконой, которая будет стимулировать интерес к науке и технологии у пяти миллионов школьников. Это вложение в будущее Малайзии, в создание научного общества", - сказал Джарджис.

По его словам, в настоящий момент Малайзия и Россия обсуждают это предложение.

Пресс-секретарь Федерального космического агентства России Александр Воробьев в интервью BBCRussian.com подтвердил, что власти Малайзии говорили представителям агенства о своем желании купить космический аппарат.

Первый "ангкасаван"

"Союз ТМА-11" с первым малазийским космонавтом Шейхом Музафаром Шукором был отправлен в космос 10 октября. Он пристыковался к МКС и спустя 11 дней вернулся на Землю.

На МКС Музафар Шукор отправился в составе 16-й международной экспедиции. В космосе малайзиец изучал изменения, происходящие в раковых клетках, бактериях, вызывающих тропические болезни, а также особенности кристаллизации протеинов в космосе.

Шукор - не только первый в истории малайзийский космонавт, но еще и первый мусульманин, чей полет пришелся на время священного месяца Рамадан.

Для того, чтобы Шукор смог соблюдать все предписанные религией правила, исламские теологи специально разработали пособие по правилам поведения мусульманина в космосе.

В частности, Шукору разрешили не соблюдать во время полета пост и обращаться лицом к к Мекке только в начале молитвы.

Теперь Музафар, ставший национальным героем, планирует отправиться в турне по всей стране и рассказать соотечественникам о своем пребывании в космосе.

Он предпочитает, чтобы его называли "ангкасаван" (от малайского слова angkasa - космос).

6 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования