Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Дорога к храму" пролегла через ресторан. Адольф Шаевич отметил 70-летие


На минувшей неделе в ресторане "Прага" состоялся прием по случаю 70-летия главного раввина России Адольфа Шаевича. Чествовали юбиляра не только собратья по вере, но также православные христиане, мусульмане и многочисленные чиновники, политики и представители бизнеса, которые свое вероисповедание не афишировали. Некоторых гостей мучил вопрос: "Как мальчика, родившегося в еврейской семье в 1937 году, могли назвать Адольфом?"

Празднование юбилея главного раввина России Адольфа Шаевича началось в Театре имени Вахтангова. После торжественной части гостей пригласили в ресторан "Прага", где те могли уже в неформальной обстановке поздравить юбиляра. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, увидев режиссера Юрия Любимова, поспешил к нему: "Давайте выпьем за здоровье юбиляра". "Меня всегда интересовал один вопрос, но я стесняюсь его задать Адольфу Соломоновичу (Шаевичу. - Ъ), - признался господин Лукин. - Как мальчика, родившегося в еврейской семье в 1937 году, в разгул фашизма, могли назвать Адольфом?" Господин Любимов подумал, но, не найдя что ответить, лишь пожал плечами.

К разговору присоединился поэт Владимир Вишневский. "Пять лет назад Адольф Соломонович отмечал свой день рождения в Колонном зале, я тогда написал: "Давно я не лежал в Колонном зале..."" - ударился в воспоминания господин Вишневский. "Да, там немного кто лежал", - перебил его кто-то из гостей. "Исход семитов не всегда летальный", - вспомнил свое же одностишье господин Вишневский.

"А вы знаете анекдот про Адольфа Соломоновича, когда ему позвонили из администрации президента?" - поинтересовался господин Лукин. "Нет", - ответил за всех господин Любимов. "90-е годы, в кабинете Шаевича раздается телефонный звонок. "Здравствуйте, вас беспокоят из администрации президента. Вам нужно написать заявление об уходе по собственному желанию" "Да? А на имя кого писать, на имя Бога?"" - c удовольствием рассказал господин Лукин.

"Видели Адольфа Соломоновича на тракторе?" - председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган указал на торт. Торт украшал деревянный трактор, за рулем которого сидел похожий на главного раввина России персонаж в шляпе, с пейсами, значком "Ударник коммунистического труда" и эмблемой Общества трезвости. Тем временем в зале появился виновник торжества, которого тут же окружили гости с подарками. Желающих поздравить господина Шаевича было так много, что юбиляру не удалось даже приступить к трапезе.

"Скажите, а загробный мир существует?" - спросил у раввина Зиновия Когана бывший глава МИД РФ Андрей Козырев. "Нами этот вопрос не до конца изучен", - признался священнослужитель. "Правда? - удивился господин Козырев. - Я слышал, что Гоголь (писатель Николай Гоголь. - Ъ) заснул летаргическим сном. Представляете, просыпаешься, а ты в гробу? Я этого очень боюсь" "Что за ересь он вам несет? - вмешалась журналист Евгения Альбац, указывая на раввина. - В иудаизме нет ни рая, ни ада. Есть версия, что существуют параллельные миры, и когда человек умирает, то он уходит именно в этот параллельный мир".

Тем временем гости, собравшиеся уже уходить, неожиданно возвращались в зал. Оказалось, что на выходе всем дарили на память книгу Адольфа Шаевича "Дорога к храму". Получив подарок, многие решили не упускать возможности подписать его у главного раввина России.

Павел КОРОБОВ

6 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования