Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.CO.IL": "Салман Рушди в юбке". Мусульмане разгневаны сексуальными откровениями дочери дипломата


До недавних пор никому бы не пришло в голову оскорбительно отзываться о поведении дочери турецкого дипломата Юкселя Тамтекина. В свои 33 года красавица Селин Тамтекин, управляющая художественной галереей в престижном районе Майфаир (Лондон), заработала себе безупречную репутацию добропорядочной дамы из уважаемой в Европе и на родине мусульманской семьи. Так было до выхода в свет романа "Дочь турецкого дипломата" никому неизвестной писательницы Дениз Горан.

В аннотации издательства Burning House об этом романе было сказано следующее: "Ее гипнотический роман о странствиях героини сквозь культуру Евротрэша откровенен и неотразим. Порой забавный, сексуальный и пикантный, этот очень современный роман воссоздает захватывающую атмосферу аморального мира, в котором богачи роятся в пустой погоне за сенсациями".

Но загадка была разгадана очень быстро. "Работающая в Лондоне турчанка Дениз Горан" была разоблачена – под этим псевдонимом выступила Селин Тамтекин, дочь дипломата. И сегодня мало кто на родине сомневается в том, что ее роман полностью автобиографичен, а миллиардер из Бангладеш или писатель-фантаст Фредди Меркьюри, выведенные в романе, действительно были любовниками Селин.

Мисс Тамтекин не стала отпираться. Она призналась, что написала роман "Дочь турецкого дипломата", но подчеркнула, что большинство событий, описанных в книге, выдуманы. The Sunday Times цитирует Селин Тамтекин: "Это – не автобиография, хотя есть в книге люди и ситуации, вдохновившие меня. В обществе ждут, что женщины будут играть по принятым правилам. И мне захотелось создать героиню, которая творит то, что ей заблагорассудится. Для турчанок это весьма необычно – быть столь откровенно сексуальными".

После этого признания в турецкой прессе появилось множество гневных статей, в которых Селин называли и "Салманом Рушди в юбке", и "VIP-проституткой Майфаира".

Все это произвело такое сильное впечатление на Селин, что она поспешила на время скрыться – и сегодня никто, даже самые близкие, не знает, где ее искать. Нет, она пока не получала таких угроз, какие получали романист Салман Рушди или голландский кинорежиссер Тео ван Гог, убитый исламистами за фильм о сексуальных унижениях мусульманок. Но у Селин есть основания для того, чтобы опасаться за свою жизнь.

Писательница негодует по поводу лицемерия своих соотечественников: "Это выглядит так, словно никто в Турции не занимается сексом. Конечно же, женщины ведут активную сексуальную жизнь, но они делают это так, чтобы никто не узнал об этом. Женщины не смеют походить на мужчин, открыто говорящих о сексе". "Нет ни одной телепрограммы о сексе (в Турции)", – продолжает Селин, отмечая, что на ее родине большинство мужчин пришли бы в ужас и сочли бы себя опозоренными на всю жизнь, если бы их дочь имела сексуальные отношения до замужества.

В книге "Дениз Горан", помимо прочего, рассказывается и о том, сколь часто потерявшие девственность турчанки обращаются за помощью к врачам, чтобы "восстановить девственность" перед свадьбой. Она пишет о кровосмешении в турецких селах и абсолютно нетерпимом отношении к любым проявлениям сексуальности. И тут же повествует об атмосфере постоянного флирта, в которую погружена современная мусульманка, перебравшаяся в Европу.

Несмотря на скандальную шумиху в прессе и гневные отклики турецких "критиков", Селин Тамтекин рассчитывает когда-нибудь издать "Дочь турецкого дипломата" на родине, на родном языке. "Секс – это часть нашей жизни, – заявляет она, – и с этим нам придется согласиться".

4 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования