Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕДЬМОЙ КАНАЛ": Иудеям вход запрещен. Накануне конференции в Аннаполисе по вопросу статуса Иерусалима и Храмовой горы раввины проводят консультации в Белом доме


Главные ашкеназский (Иона Метцгер) и сефардский (Шломо Амар) раввины Израиля, а также уполномоченный раввината по общественным связям главный раввин Хайфы Шеар-Юшув Коэн вылетели в субботу вечером в США с тем, чтобы прояснить позицию раввината по отношению к святым для иудеев местам в Иерусалиме. Консультации пройдут накануне конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе, на которой будет обсуждаться эта проблема.

Перед саммитом администрация Буша пытается таким образом определить настроения израильтян в свете возможной передачи Храмовой горы под контроль мусульман.

Несмотря на то, что многие раввины сами приходят на Храмовую гору и побуждают других евреев делать это способом, дозволенным иудейским законом, главный раввинат Израиля утверждает, что евреям сегодня непозволительно восходить на это святое место. Плакат на пути к Храмовой горе гласит: "Иудеям запрещено, согласно иудейскому закону, посещение Храмовой горы".

Все три раввина согласны в том, что Храмовая гора должна оставаться под еврейским суверенитетом. Однако, если оба главных раввина придерживаются мнения, что приходить сюда могут лишь иудеи, достигшие определенного уровня ритуальной чистоты, то главный раввин Хайфы считает, что Храмовая гора должна быть полностью открыта для молитв иудеев и здесь необходимо построить синагогу.

"Тайная вечеря"

Корреспондент "Седьмого канала" Иедидья Коэн сообщает, что две недели назад состоялась секретная встреча прибывшей в Иерусалим госсекретаря США Кондолизы Райс с раввином Коэном, а также лидерами мусульманских и христианских общин. Встреча была посвящена святым местам Иерусалима и продолжалась около 2 часов.

Мусульмане вновь озвучили тезис о том, "что евреи хотят уничтожить мечеть аль-Акса", а также свое традиционное отрицание того, что на этом месте когда-либо существовал иудейский храм. Верховный муфтий также заявил, что иудеям никогда не будет дозволена молитва на Храмовой горе. Даже недавние археологические находки, подтверждающие существование Храма (и сделанные, кстати, мусульманами - "Портал-Credo.Ru")не поколебали отрицания мусульманами доисламской истории Храмовой горы, а также Стены Плача.

На это раввин Коэн заявил: "Непозволительноотрицать, что евреи имели свой священный храм именно на этом месте. Непозволительно забывать, что царь Давид обрел Храмовую гору, царь Соломон построил священный Храм, а Эзра-писец восстановил его. Те, кто пришли позднее, должны признавать права тех, кто пришел первым. Я не призываю снести мечети, но мусульманам надлежит помнить, что они находятся здесь благодаря нам". Раввин Коэн напомнил также исторический факт, что халиф Умар построил на Храмовой горе синагогу, в которой иудеи могли молиться, однако позднее она была разрушена. В конце своего выступления раввин Коэн сказал Кондолизе Райс и другим религиозным деятелям, что он категорически против оставления (в любой форме) Храмовой горы.

Райс немедленно ответила: "Уважаемый ребе, я прекрасно Вас понимаю. Я - дочь и внучка пастора. Я учила Библию и знаю, что там написано". В конце встречи госсекретарь США заявила, что понимает религиозные моменты, порождающие основные разногласия перед предстоящей конференцией: "Если эти вопросы не будут решены, не будет решено ничего". Участники встречи восприняли ее слова как констатацию напряженной ситуации.

После этого и последовало приглашение раввинам на трехдневные консультации в Белый дом. В них предполагается также участие представителей исламского вакфа и христианских общин. Предстоит обсудить предложения, выдвинутые вице-премьером Хаимом Рамоном, членом правящей партии Кадима. Согласно этим предложениям, иерусалимская "священная купель", включающая Старый город и прилегающие кварталы, должны управляться неким объединенным комитетом и выйти из-под израильского суверенитета. При этом, согласно "плану Рамона", Храмовая гора остается в юрисдикции Израиля, хотя американцы также проталкивают идею ее вывода из сферы управления еврейского государства.

Источники в главном раввинате Израиля полагают, что очень большое значение имеет включение в состав делегации раввина Коэна, публично объявившего, что он будет сопротивляться подобному плану и не примет участия ни в каких межрелигиозных договоренностях. Общеизвестна позиция рава Коэна в отношении того, что Храмовая гора должна быть открыта для иудейских молитв, равно как и его призыв о восстановлении синагоги в этом святом месте. В делегацию войдут также экс-председатель главного раввината Одед Вайнер и бывший главный раввин Ирландии Дэвид Розен.

События 80-летней давности

Эти консультации напоминают заседания британского "комитета Шоу" 80-ти летней давности по вопросу определения, кому принадлежит Стена Плача. Тогдашний главный раввин Эрец-Исраэль Авраам-Ицхак ха-Коэн Кук (духовный вдохновитель "религиозного сионизма", крупнейший каббалист новейшего времени и сторонник религиозного универсализма в иудейской религиозной мысли - "Портал-Credo.Ru") огласил свое видение этой проблемы, при том, что заседание проходило из уважения к верховному муфтию страны в офисе последнего, прилегающем к Храмовой горе.

Отвечая на требования представить аргументы, обосновывающие право иудеев молиться у Стены Плача и ее сакральность для них, рав Кук говорил: "Cсылаясь на документы, мы можем лишь безответственно запутать истину, ибо аргументы настолько очевидны, что не требуется их чем-либо подтверждать. Это все равно, что пламенем свечи пытаться сделать солнце ярче. Общеизвестно, что это место свято для нас так же, как и Священный храм.

Позднее, когда, поразмыслив, представители сионистского истэблишмента решили отказаться от суверенитета над Стеной Плача, оставив за собой лишь право молиться в этом месте, рав Кук сказал: "Б-г запрещает нам отдавать стену: у нас нет на это полномочий от народа Израиля".

Эзра Ха-Леви, 4 ноября 2007 г.

(c) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования