Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ": Анализ религиозной ситуации в России за 29 октября – 2 ноября


На этой неделе в Москве открылась церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь"; продолжился конфликт между РПЦ и Румынской православной церковью; была озвучена идея активнее осваивать священнослужителям интернет-пространство.

Прорыв в интернет

Союз православных граждан призвал иерархов, священников и мирян Русской православной церкви активнее осваивать интернет-пространство в миссионерских целях. Как заявил глава московского отделения Союза Кирилл Фролов, "если бы митрополит Кирилл (глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата) завел свой "ЖЖ" – это был бы православный прорыв в блогосфере". По его словам, многих православных пользователей интернета "поразил и мобилизовал недавний призыв католического кардинала к духовенству активнее использовать блоги как новую форму апостольской миссии и посредством их доносить до молодежи знания о Христе.

Сегодня в русскоязычном секторе блог-сервиса "Живой Журнал" собственные онлайн-дневники имеют десятки священников. При этом дневники священнослужителей пользуются большой популярностью - несколько священников стали "тысячниками", то есть имеют более 1000 постоянных читателей.

Однако сам митрополит Кирилл решил повременить с православным прорывом в блогосфере. Он, конечно, одобрил идею, так как "для проповеди Слова Божия надо использовать любые возможности, которые предоставляют современные технологии", но лично не может принять в этом участие по причине отсутствия времени.

Румынская церковь вышла "на тропу войны"

На этой неделе получил продолжение конфликт, связанный с недавним решением Синода Румынской православной церкви о создании на территории Молдавии и Приднестровья трех новых епископатов. В частности, в Бессарабской митрополии (учрежденной несколько лет назад на канонической территории РПЦ) решено восстановить Бельцскую (бывшую Хотинскую) епархию, епархию Южной Бессарабии с центром в Кантемире и епархию Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

В Русской церкви заявили, что решение Румынского патриархата - это шаг, который разрушает православное единство и не останется без последствий.

"Это является новым крестовым походом против Русской православной церкви и дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Западной Европе, – заявил епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. – Мы можем только радоваться умножению православных приходов, если оно происходит добрым проверенным каноническим путем. Но когда объявляется о создании трех новых румынских епархий на территории, подпадающей под юрисдикцию РПЦ, с которой Румынская церковь имеет официальное братское общение, – это без преувеличения можно назвать разбоем на большой дороге".

"Складывается впечатление, что Церковь Румынии просто является игрушкой в руках националистически ориентированных политиков, и вызывает удивление, что Румынская церковь пошла по этому пути", - сказал в среду заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. Он обратил внимание на то, что епархии, которые были учреждены Синодом Румынской церкви, касаются не только территории Молдавии, но и территории Украины, а именно - Буковины и Одесской области. Таким образом, речь идет "не только о претензии создать "великую Молдову".

"Мы всегда считали, что нельзя нарушать принципиальные канонические положения, не допускающие создания одной юрисдикции на территории другой. То, что сегодня произошло, это грубейшее нарушение канонического порядка, это шаги, направленные на разрушение единства святого православия", - сказал в четверг глава ОВЦС МП митрополит Кирилл. - Мы выражаем глубокую озабоченность, и, конечно, действия Румынского патриархата не останутся без последствий".

Форумы

Открытие VI церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" состоялось в четверг в Москве.

"За годы своего существования выставка-форум стала одним из ярких символов возрождения Русской православной церкви, развития ее сотрудничества с государством и обществом. Все больше людей собираются в эти дни в Москве, чтобы свидетельствовать о святом православии словом, творческими образами и плодами своих трудов", - сказал в ходе церемонии открытия выставки патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Он отметил, что Церковь живет жизнью народа, "и народ в значительной его части живет жизнью Церкви". Алексий II также указал на то, что впервые в выставке принимает участие Русская православная церковь за границей, "и это еще одно свидетельство вновь обретенного нами единства".

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на церемонии, отметил, что эта выставка - "событие, которое укрепляет нашу веру в то, что Россия образовалась как единое многонациональное государство, и будет продолжать эти великие традиции".

По его словам, в этом году произошли "невероятные по своему выдающемуся значению события". Первым таким событием Ю.Лужков назвал объединение Русской православной церкви. "Это объединение нашего мира не только в церковном плане, но это, конечно же, и мощный шаг к объединению русского мира", - сказал мэр. Второе, не менее важное, по его мнению, событие церковно-общественной жизни - это решение о возвращении из Гарварда колоколов Свято-Данилова монастыря.

Также в четверг в Москве открылся Всероссийский мусульманский форум "Ислам в России – гарант российского гражданского общества".
По словам председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, ислам в нашей стране является фактором стратегического характера. Именно российские мусульмане, представители коренного населения огромных пространств от Калининграда, Мурманска, от Кавказа до Сибири и Камчатки дают право нашей стране именовать себя евразийской, дают возможность руководству России заявлять об исламской составляющей внешней и внутренней политики нашего государства, заявил муфтий.

"Исторически, на протяжении многих столетий, мусульмане выступали верными соратниками других народов, в первую очередь русского, в деле созидания и обустройства России", - сказал председатель Совета муфтиев. Он отметил, что отличие России от других стран Запада, где мусульмане являются в большинстве своем иммигрантами, состоит в том, что "российские мусульмане исконно живут на своих землях, со своей богатейшей историей, опытом мирного сосуществования со своими соседями, многовековым взаимопроникновением культур".

Результатом форума станет принятие итогового документа – резолюции обращения к президенту РФ, Федеральному собранию и Общественной палате, а также широкой российской общественности с предложениями по улучшению системы межконфессиональных отношений в России "во имя процветания ее многонационального народа".

Аналитическая группа АНН, 2 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования