Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Сенсация на форуме. Лига мусульманских журналистов будет способствовать доведению до широчайших слоев населения истинных ценностей ислама


Сегодня, 1 ноября, в Москве начал свою работу III Всероссийский мусульманский форум, приуроченный к Дню народного единства и 90-летию Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в Москве с 1 по 11 мая 1917 года. На форуме, проходящем под эгидой Совета муфтиев России, выступили ведущие общественно-политические и религиозные мусульманские деятели, российские ученые-востоковеды, а также представители других конфессий.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил стремление мусульман поддерживать национальную государственную целостность России и стабильность в обществе. "Ислам не имеет ничего общего с терроризмом и экстремизмом, шовинизмом и национализмом, это чуждые нашей религии понятия", - сказал Гайнутдин.

Председатель СМР также обратился с призывом к единоверцам обратить пристальное внимание на качество и уровень образования.

"Несколько веков назад мир черпал знания из трудов мусульманских ученых, однако затем в силу определенных причин образовательный процесс сузился до религиозных рамок", - добавил он.

Одной из сенсаций на форуме стало объявление о создании Лиги мусульманской журналистики, в состав которой вошли руководители российских средств массовой информации, посвятившие свою деятельность освещению жизни и деятельности мусульманской уммы, вопросов толерантности, патриотизма, противостоянию экстремизму, терроризму, шовинизму, а также национальной и религиозной неприязни.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к инициатору создания Лиги мусульманской журналистики, члену Общественной палаты Нижегородской области, главному редактору издательского дома "Медина" Дамиру Мухетдинову с просьбой прокомментировать это решение.

"Вопрос о создании Лиги мусульманских журналистов обсуждался и прорабатывался в течение нескольких лет", - заявил член Общественной палаты. Но особенно, подчеркнул он, "создание Лиги стало актуально в последний год после проведения в Нижнем Новгороде IIВсероссийского мусульманского форума, где в резолюции были отпечены такие моменты, как создание Всероссийской мусульманской газеты "Медина аль-Ислам" и запуск ее работы в еженедельном формате; создание нового информационно-аналитического портала IslamRF.ru, который показывал и анализировал бы государственные и исламские взаимоотношения, а также стабильная работа журнала "Минарет" и выпуск многих новых медиа проектов".

По словам Мухетдинова, "в течение года нами проделана огромная работа по вопросам просвещения и образования мусульман. Все это послужило толчком к объединению наиболее активных и продвинутых мусульман-журналистов, которые связаны в интеллектуальном плане и в плане мейнстрима, которые думают и мыслят в едином порыве". Поэтому, заметил он, "когда эти люди созрели, чтобы объединить свои усилия в рамках Лиги мусульманских журналистов, то возникла необходимость довести и доработать до ума этот проект, чтобы в ближайшее время организационно сформировать и запустить ее".

"Создание Лиги поможет еще больше в укреплении позиции мусульманских журналистов на российском медиа пространстве. Кроме того, ее создание будет способствовать доведению до широчайших слоев населения истинных ценностей ислама, его созидательного потенциала, а так же мусульманской культуры и традиций", - заключил Дамир Мухетдинов.

1 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования