Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Педагогическая симфония. Патриарх обвинил чиновников в противодействии введению "Основ православной культуры"


Церковь нашла тех, кто противится введению в российских школах курса "Основ православной культуры". "Есть небольшая группа чиновников, оказывающих противодействие этому предмету, который мы предлагаем по желанию родителей и детей", - заявил вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II на конференции, прошедшей в рамках VI Церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь". Присутствовавший на этой конференции митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, добавил, что противодействие чиновников "рассматривается подавляющим большинством верующих как стремление вновь выстроить стену между ними и государством". По мнению первых лиц РПЦ, такая политика не только может вызвать отчуждение между властью и обществом, но и приведет к тому, что новые поколения россиян будут отчуждены от русской традиции. "Незнание культуры приводит к тому, что люди воспринимают вещи, которые пропагандируют сегодня часто в СМИ, - это насилие, жестокость и попытки убедить нас, что жизнь человеческая ничего не стоит, - подчеркнул Алексий II. - В фильмах и сериалах кровь льется рекой в каждой серии. И поэтому необходимо дать молодому поколению основы нравственности и основы знания своей культуры".

Кого иерархи церкви имели в виду, говоря о кознях чиновников против ОПК, сказать трудно. Речь явно не идет о представителях власти, почтивших форум своим присутствием: а в открытии мероприятия участвовали мэр Москвы Юрий Лужков, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Свое приветствие участникам форума направил и президент. "Отрадно, что вы поднимаете актуальные и значимые вопросы сохранения исторических, культурных и духовных ценностей нашего многонационального народа, самобытного народного творчества, воспитания молодежи в духе патриотизма, - написано в поступившем в адрес форму послании от Владимира Путина. - Несомненно, это те сферы, где необходимо укреплять взаимодействие государственных, общественных, религиозных организаций".

Такое положение вещей вполне соответствует принципу "симфонии", о котором напомнил владыка Кирилл: от клерикализма (в котором обвиняют церковь неназванные критики) симфония отличается тем, что провозглашает не доминирование церковной власти над светской, а их сотрудничество. "Этот принцип предполагает, что никакая сфера жизни общества не закрыта для взаимодействия с церковью", - пояснил глава ОВЦС.

На первый взгляд, у РПЦ не должно быть особых расхождений и с нынешней позицией руководства Минобрнауки. Накануне руководитель министерства Андрей Фурсенко заявил, что этот курс должен "преподаваться с культурологической точки зрения", да и в расписании школ предметов, связанных с религией, должно происходить сугубо на добровольной основе. И патриарх в своем выступлении подчеркнул, что культурологический курс "Основы православной культуры" отнюдь не противоречит Конституции. "Мы строго соблюдаем принцип отделения церкви от государства", - заявил предстоятель РПЦ.

По словам г-на Фурсенко вопрос о целесообразности преподавания истории религий "должно решать общество". Если судить только по выступлениям церковных иерархов, общество (во всяком случае, большая его часть), уже дало добро. "Церковь живет жизнью народа, и народ в значительной своей части живет жизнью церкви", - декларировал Алексий II. Что же касается конфликта вокруг "Основ православной культуры", то он, по словам митрополита Кирилла, подогревается небольшой группой политиков и бюрократов, страшно далеких от народа. "В этом зале они бы вместились, и еще бы пустые места были", - подчеркнул ничтожность числа тех, кто ставят палки в колеса ОПК, глава ОВЦС.

"Это не черная метка и не теория заговора, поскольку люди, которые мыслят иначе, чем мы, не скрывают своей позиции", - прокомментировал высказывание высших иерархов церкви известный православный миссионер и публицист диакон Андрей Кураев. Беседуя с корреспондентом "Времени новостей", он подчеркнул, что наличие "в высших эшелонах российской законодательной и исполнительной власти" людей, у которых отличные от Патриархии позиции по вопросу присутствия церкви в школе, вполне естественно. Если есть разные позиции и есть пространство для дискуссии, и в этой дискуссии, как заметил о. Андрей, роль церкви априори более ответственна. "Если две стороны дискутируют и не находят общего языка, то виноват тот, кто прав. Если мы, вместе с правдой, составляем большинство, и не смогли убедить своих оппонентов, то из этого следует одно: правда-то права, а я плох в качестве адвоката правды, - резюмировал диакон, вновь подчеркнув, что "большая ответственность за то, что эта тема до сих пор является дискуссионной, лежит все-таки на церковных переговорщиках".

Михаил МОШКИН

2 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования