Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ИДЕЯ": Хеллоуин – праздник нечистой силы. По некоторым оценкам, его размах в США сравним с популярным Рождеством...


Для начала – две цитаты с сайтов, пропагандирующих этот праздник:

"Хеллоуин очень древний праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. Но в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов Хеллоуин не сброшен на культурную обочину современной цивилизации. Напротив, по некоторым оценкам, размах его празднований, например, в США сравним с мега популярным Рождеством...

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мірами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды... В эту ночь в жертву приносили животных...

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению. А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. ["Последний крупный праздник римско-католического литургического года – День Всех святых и День поминовения усопших, следующие один за другим 1 и 2 ноября. Праздник Всех святых был введен в нач. VII папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник – "Святые и усопшие".] Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении – Hallowe'en, и совсем кратко Halloween... а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей. В праздничную ночь появляется возможность у взрослых вместе с детьми поиграть в злых духов и ведьм, тем самым возвращая себя в далекое детство". (Сайт праздника Хеллоуин.)

"Хеллоуин – один из древнейших праздников в міре... В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым. Хеллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в России. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало. Является ли хеллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости?". (Далее следует подробная инструкция по проведению праздника.)

Так не "является ли хеллоуин чем-то большим"?

Открытка, посвященная Хэллоуину, 1912 г.

На усилия [католической] церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер. Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты и даже Св. Дары употреблялись для кощунственных действий. Обычай выпрашивания подаяний превратился в систематическое преследования христиан, которые в силу своих убеждений не могли принимать участите в празднике, посвященном князю тьмы и смерти.

Приверженность западного общества языческому празднику свидетельствует о том, что попытки западной церкви заменить языческое празднование христианским праздником и понятиями не имели успеха. Но почему языческий культ, явно противоречащий православной вере, так прочно укоренился среди многих христиан? Причины всего этого коренятся прежде всего в духовной апатии и вялости христиан, которые обильно питают безбожие, атеизм и богоотступничество. Общество, убеждая нас в том, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои, способствует распространению маловерия и атеизма.

"Праздник" Halloween подрывает самые устои Св. Церкви, основанной на крови мучеников, отказавшихся хоть как-либо почитать или служить идолам. Св. Церковь должна занять строгую позицию противления подобным явлениям, раз нам Христос Спаситель сказал, что Господь Бог нам судия во всех наших поступках и убеждениях и что наши дела могут быть или "ЗА БОГА" или "ПРОТИВ БОГА". Нет среднего "нейтрального" пути.

Реклама праздника Хеллоуин на сайте Нью Сыктывкар, 2007.

Сегодня мы являемся свидетелями зарождения сатанинских культов. В ночь на 1-ое ноября совершаются сатанинские "службы," имеются сведения о похищении и убиении служителями сатаны маленьких детей. Теперь сатанисты уже приступили и к ритуальному убиению православных священнослужителей, как неоднократно случалось в штате Калифорния... Везде сатана протягивает сети с целью поймать как можно больше невинных людей. Газетные лавки полны печатного материала о спиритизме, сверхъестественных явлениях, сеансах, пророчествах и всевозможных действах, вдохновляемых бесами. Все эти дела служат сатане, ибо они исходят не от Духа Святого, но от духа прискорбного міра сего.

Епископ Александр (Милеант)

Действительно, в средневековой (христианской) Западной Европе в начале ноября отмечался детский праздник – своеобразный "Маскарад Херувимов", который сегодня исчез из обихода всех стран, оказавшись вытесненным сатанинским "Хеллоуином" – названным кощунственно "днем всех святых".

По мнению ученых, праздник Хеллуин, восходящий к языческим обрядам принесения жертв злым духам, постепенно был взят на вооружение изуверскими сектами и содержит в себе мощные психологические и нравственно-духовные негативные воздействия через оккультные символику и ритуалы.

Хеллоуин популярен среди новоявленных язычников, колдунов, дьяволопоклонников, ведьм. Они считают этот день своим. Тем более что название праздника представляет собой игру слов – Halloween (Праздник Всех Святых) и Hell (ад). Считается, что ведьмы в этот день устраивают один из главных четырех шабашей в году, а сатанисты совершают сатанинскую "черную мессу". Поэтому в самих Соединенных Штатах многие американцы считают Хеллоуин праздником сатанистов.

Религиозный сатанизм в содержании Хеллоуина проявляется буквально во всем – во внешней атрибутике и убранстве мест празднования, костюмах празднующих, содержании и направленности их "праздничных" действий и развлечений. В действах, сопровождающих Хеллоуин, имеется явная тенденция к стремлению эпатировать, испугать, шокировать, вызвать иные негативные чувства и ощущения у зрителей и участников.

До сих пор считается, что в ночь Хеллоуина над землей властвуют темные силы, и чтобы они не натворили бед и не навредили людям, их надо задабривать дурными криками, кривляньями, карнавальными шествиями, буйством. Люди предстают в образе бесов и ведут себя соответствующим образом, чтобы духи тьмы не догадались, кто перед ними на самом деле. Однако немногие в этот момент задумываются о том, что, перенимая образы сатанинской нечисти, а с ними в некоторой степени и бесовское міроощущение, уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом!

В США и странах Европы известно о сотнях людей – физических жертвах этого чудовищного разгула, заигрывания с силами зла: отравленных, убитых, повешенных, сгоревших в этот день. Чего стоит относительно недавняя трагедия в Швеции, где от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 подростков и молодых людей, в том числе и из России! А землетрясение в Италии в 2003 г., когда оказалась разрушенной именно та школа, где дети и учителя праздновали "веселый Хеллоуин"! Погибли десятки учеников.

Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса", одержимость бесами – вот последствия Хеллоуина. Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на приемах и священники на исповеди, спустя много недель после 31 октября.

Воспевание языческого культа смерти не только в карнавальных костюмах палачей и серийных убийц типа Джека-Потрошителя, но и в наборах сладостей и игрушках в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов и "прикольных" конфет из экскрементов. Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление нормальной внутренней цензуры особо опасны для каждого человека и чреваты не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности.

Естественно, настоящие христиане не принимают участия в этом безумстве, и открыто заявляют о сатанинском характере Хеллоуина. В лучшем случае это вызывает неприкрытые насмешки у беснующихся, в худшем – еще большее проявление ревности с их стороны.

Таким образом, будучи не в состоянии победить наш народ физически, враждебные силы Запада проводят духовную агрессию против нас, разлагая тем самым вековые нравственные устои людей, прежде всего молодого поколения. В итоге – человечество теряет свой нравственный облик, а с ним и свою душу!

Не позволим же нечестивым навязать нам сатанинские ритуалы, будем до конца стоять за Истину, начиная с отказа от враждебных нам праздников! Кроме того Православная Церковь имеет праздник Всех Святых в другое время года (неделя 1-я по Пятидесятнице – Всех святых; неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших), но настоящих Святых, угодников Божиих, чей нравственный облик и должен нам послужить примером.

Геннадий Майдук

31 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования