Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФЕРГАНА": Воспоминания узбекского зэка. Автор автобиографических записок - гражданин Узбекистана Мухаммадсолих Абутов, отсидевший 8,5 лет в узбекских лагерях за свои религиозные убеждения, снова находится в заключении - в России


Автор предлагаемых вниманию общественности и прессы автобиографических записок - гражданин Узбекистана Мухаммадсолих Абутов, отсидевший 8,5 лет в узбекских лагерях за свои религиозные убеждения.

Автобиографические записки М.Абутова можно прочитать здесь (Document Word, 190Kb)

Этот документ не нуждается в комментариях – его нужно просто прочесть. То, что пережил Абутов, выпало на долю тысячам его соотечественников – граждан страны, с властями которой просвещенная Европа стремится наладить "конструктивный диалог" и для этого отменяет санкции, наложенные на Узбекистан после Андижанской трагедии.

"Сталин, наверное, завидовал бы, если бы узнал, что есть в мире еще способные устрашать людей лучше, чем он" - свидетельствует Мухаммадсолих.

Через 3 года после освобождения Абутов снова под стражей – теперь в России, в связи с тем, что узбекские власти опять преследуют его по религиозным мотивам и требуют его выдачи. (Подробнее об этом см. пресс-релизы Комитета "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" от 19.05.2007 и 28.06.2007 г.)

13 мая 2007 г. он был задержан в Подмосковном Красногорске сотрудниками …Службы национальной безопасности Узбекистана, которые доставили его в Красногорское УВД. Обнаружив, что в списке лиц, находящихся в межгосударственном розыске, он отсутствует, милиционеры пообещали на этот раз "прикрыть недоработку" узбекских гостей, если из Узбекистана пришлют необходимые документы. При этом они заявили, чтобы в следующий раз гости "не приходили с пустыми руками". Разговор, по словам Мухаммадсолиха, происходил в его присутствии.

Вскоре ему предъявили узбекское постановление от 26.02.2007 г. о его аресте по обвинению в том, что в 1998 г., отбывая наказание в исправительной колонии в Узбекистане, он якобы организовал религиозную экстремистскую организацию, состоявшую из него самого и еще двух заключенных.

Автор воспоминаний пишет о том, что за "религиозная экстремистская организация" это была: люди, подвергавшиеся жестоким пыткам, вместе молились и мечтали об освобождении.

Из ИЗ-50/10 г. Можайска, куда Абутова поместили на время проведения экстрадиционной проверки, он направил в Управление ФМС России по Московской области ходатайство о предоставлении ему статуса беженца на территории РФ.

Все его предшественники получали на такие ходатайства уведомления об отказе в их удовлетворении. Мотивировка всегда бывает практически одинаковой, независимо от региона России, в котором рассматривается вопрос об убежище. Она сводится к тому, что заявитель "не имеет оснований для признания его беженцем, а стремится уйти от наказания за совершенные преступления".

Федеральная миграционная служба исходит из того, что "в соответствии с Конституцией (ст.31) и законами Республики Узбекистан все граждане страны, независимо от национальности, социальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений, имеют равные гражданские права и свободы. В целом, эти положения достаточно полно реализуются на практике" (справка ФМС России, февраль 2007 г.).

Эта непоколебимая убежденность подтверждается и мнением МИД России, которое "не располагает документально подтвержденными сведениями о преследованиях граждан Узбекистана <…> со стороны узбекских властей по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности и политических убеждений, а также документально подтвержденными свидетельствами применения пыток и другого негуманного обращения к лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование" (письмо МИД РФ в ФМС России от 26.02.2007 г.).

Автобиография Мухаммадсолиха Абутова - лучший комментарий к этим утверждениям, равно как и к ответам Генеральной прокуратуры России на все обращения Комитета "Гражданское содействие" о недопустимости выдачи лиц по запросам Узбекистана в связи с систематическим применением пыток к подследственным и осужденным в этой стране. И в этих письмах, и в постановлениях об экстрадиции Генпрокуратура ссылается на гарантии, предоставленные узбекской стороной, о которых всемирно известная организация Human Rights Watch справедливо заметила, что "они не стоят бумаги, на которой написаны".

В завершение этого предисловия остается лишь добавить очевидное: выдавая узбекскому режиму людей, преследуемых им по политическим и религиозным мотивам, Россия становится соучастницей преступлений.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".

Автобиографические записки М.Абутова можно прочитать здесь (Document Word, 190Kb)

Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"

тел. +7-903-197-04-34

Комитет "Гражданское содействие" - Civic Assistance Committee

127006 Россия, Москва, ул.Долгоруковская, д.33, стр.6

т.(499) 973-54-74; (495)-251-53-19

Web-site: http://refugee.memo.ru

Елена Рябинина, 30 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования