Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Паоло из города Русси. У российских католиков появился новый архиепископ


В субботу в московском католическом кафедральном соборе прошла церемония рукоположения нового архиепископа Паоло Пецци. Его предшественник Тадеуш Кондрусевич, прослуживший в России 16 лет, переведен в Белоруссию. Первые заявления монсеньора Пецци свидетельствуют о том, что он будет проводить курс дальнейшего сближения Ватикана и Московской патриархии. В частности, архиепископ высказался за преподавание в школах "Основ православной культуры" и появление в армии института капелланов.

Рукоположение нового главы католиков России, которое было совершено 27 октября в столичном кафедральном соборе Непорочного Зачатия Божией Матери, отличалось особой торжественностью. Церемония началась с процессии духовенства в белых и золотых облачениях к центральному престолу под песнопения полутора тысяч верующих. Был зачитан указ папы Бенедикта XVI о поставлении нового епископа града Москва. Затем все собравшиеся опустились на колени, священник Паоло Пецци распростерся перед престолом, и прозвучала молитва о сошествии на него даров Святого Духа. Когда монсеньор Пецци поднялся, ему вручили Евангелие, епископский перстень, митру и посох.

"Смена караула" у российских католиков (Тадеуш Кондрусевич, предшественник Паоло Пецци, переведен в Белоруссию) знаменует начало нового этапа в отношениях Ватикана и РПЦ. Свидетельства тому – зачитанные во время церемонии сердечные приветствия новоиспеченному архиепископу патриарха Алексия II и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла (Гундяева). Оба выразили уверенность в том, что опыт жизни и служения в России, уже имеющийся у Паоло Пецци, поможет разрешить все проблемы, стоящие на повестке дня в межцерковном диалоге. Да и монсеньор Пецци начал свое служение в Москве с того, что сделал весьма примечательное заявление. Он высказался за введение в российских школах курса "Основы православной культуры" и создание в нашей армии института военного духовенства. По его словам, "очень важно, чтобы уже со школьных лет и в таком трудном периоде, как военная служба, новые поколения имели возможность познакомиться с христианским наследием, исторически воплотившимся для России в православии".

В судьбе Паоло Пецци есть два факта, выглядящие сегодня символическими. Он родился в итальянском городке Русси, что можно перевести как "русские", а в самом начале пастырского служения ему подарили копию иконы Андрея Рублева, с которой он, по его признанию, "никогда не расставался". Что касается его жизни в России, то в Петербургской католической семинарии, ректором которой монсеньор Пецци был до последнего времени, подготовлено 45 священников – впервые после ее закрытия в 1917 году. Всего на территории нашей страны сегодня действуют 230 приходов Римско-католической церкви, из которых лишь две трети имеют свои храмы. Так что работы у архиепископа непочатый край. Главная же задача, стоящая перед ни, – это содействовать подготовке встречи папы Римского и патриарха вся Руси.

Михаил Поздняев

29 октября 2007 г.

Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования