Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": "Раскол - это несчастье". Священнослужители РПЦ МП - о старообрядчестве


На днях завершился четырехдневный Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, где предстоятеля этого старообрядческого согласия обвиняли в чересчур теплых отношениях с православными и лично с патриархом Алексием. Это свидетельствует, что в старообрядческой среде отношение к православным преимущественно настороженное. Напротив, среди православных, особенно в консервативной их части, симпатии к старообрядчеству широко распространены.

Regions.ru спросили православных священнослужителей об их отношениях к старообрядчеству и о перспективах отношений между Церковью и старообрядцами.

Иг. Сергий (Отец Сергий
Игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:

): Я считаю всех старообрядцев раскольниками. Я имел достаточно длительные контакты с представителями разных течений старообрядчества и могу сказать, что у них действительно духовность иная, нежели в нашей Церкви. Это нездоровая духовность. Сколько раз мы протягивали им руку, предлагали начать диалог, но все это всегда отвергалось. Выше всего они ставят свои амбиции, забывая, что истина в любви. Отец Борис Михайлов
"Раскол - это несчастье. Тут и говорить не о чем", - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

"Мы настолько привыкли к отрицательному отношению к себе со стороны старообрядцев, что оно уже стало неактуальным. Но ни о каком сближении старообрядцы и думать не хотят. Оно им просто не нужно. Зациклившись на себе и своем мире, они ушли из истории, выпали из жизни. И это самоустранение не вызывает ни сочувствия, ни уважения", - заключил он.

"Конечно, по сравнению со старообрядцами мы многое утратили в плане благочестия и строгого соблюдения правил", - сказал священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине.

"Но они отпали от церковной полноты. И в этом их главная беда. К тому же их очень мало, но при этом - масса внутренних разделений. Поэтому их, скорее, нужно пожалеть. К ним нужно отнестись по-братски, с надеждой на то, что они все-таки прозреют и вернутся. И если со стороны митрополита Корнилия обнаруживаются какие-то симпатии, значит можно на что-то надеяться", - считает отец Димитрий.
Отец Андрей Постернак
"В чем-то мы могли бы сотрудничать", - считает директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Отношение Церкви к старообрядцам давно канонически сформулировано. Раскол до сих пор, к сожалению, не преодолен, и канонического общения с ними быть не может. Но отношение к ним должно быть уважительное. У нас общие корни, общие святые. Старообрядцы сохранили древние иконописные и певческие традиции, и многие православные им за это благодарны", - резюмировал он.

23 октября 2007 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования