Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Не критиковать и не целоваться. Старообрядцы возвращаются к прежнему политическому курсу


На прошлой неделе в Москве прошел ежегодный Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви. Вопреки прогнозам, смены руководства РПСЦ не случилось. Однако результаты Собора можно назвать сенсационными. Фактически эта религиозная организация отказалась от курса большей открытости, которым следовала последние три года. Собор объявил ересью не только экуменизм, но и учение Московской патриархии. Отныне при встречах с ее представителями старообрядцам запрещено целоваться. Им также не разрешается пользоваться в Интернете "никами" (псевдонимами) и распространять в СМИ открытые письма с критикой своего священноначалия.

Освященный Собор РПСЦ продолжался на день дольше, чем ранее было объявлено, и закрылся не в четверг, а в пятницу. Это связано с остротой проблем, которые соборянам пришлось обсуждать. Самая важная из них – отношения с РПЦ. Многие старообрядцы были обеспокоены участившимися встречами митрополита Корнилия (Титова) с "новообрядцами" – высокими персонами Московской патриархии, сердечностью этих встреч, а также заявлениями митрополита о том, что у РПСЦ и РПЦ все больше точек соприкосновения. Теперь такие встречи будут проходить с осмотрительностью и уж точно без объятий и поцелуев (именно это перед Собором вменялось в вину главе старообрядцев).

Мало того, в итоговом документе Собора "новообрядчество" названо "ересью второго чина". Определение "второй чин" отнюдь не смягчает формулировку, а всего лишь указывает на время возникновения ереси – раскол XVII века. Специальной комиссии РПСЦ поручено "изучить ситуацию в РПЦ на предмет наличия новых ересей".

Надо полагать, после таких слов и руководство патриархии не будет особенно стремиться к пылким объятиям со староверами. Продолжение диалога с ними станет еще затруднительнее в силу другого постановления Освященного Собора. Он предал анафеме экуменизм – движение за соединение церквей, которое сегодня претерпевает второе рождение. РПЦ в этом движении играет активную роль. Таким заявлением Собор фактически вынес оценку потеплевшим отношениям РПЦ с Ватиканом.

Сделав уступку своим консервативным критикам, владыка Корнилий принял от них ответную услугу. Рассмотрев открытые письма с его критикой, Собор "не нашел в деяниях митрополита действий, подлежащих каноническим прещениям". Он также признал "недопустимым для христиан разглашение персональных обвинений в адрес священноначалия церкви в электронных и иных СМИ". По-видимому, с целью предотвратить появление подобных писем в будущем отныне старообрядцам, имеющим доступ в Интернет, запрещается пользоваться "никами" (псевдонимами). Им предписано указывать имя, фамилию и духовное звание.

В общем, разогнав свой древний корабль под всеми парусами, владыка Корнилий теперь намерен следовать курсом "полный назад". Удастся ли это ему – сказать трудно. Слишком большая набрана скорость. Да и авторитетом РПСЦ, возросшим при нем и его предшественнике Андриане (Четвергове), митрополит обязан всему тому, что теперь осуждено. Что можно сказать точно – вряд ли кто-то из межрелигиозного сообщества будет рукоплескать этому "старому новому курсу".

Михаил Поздняев, 22 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования