Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Диакон Андрей Кураев: "Вина муфтия Аширова должна быть доказана документально". Известный православный миссионер прокомментировал заявление губернатора Курганской области


"Те предположения, которые выдвигает губернатор Курганской области в адрес верховного муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигуллы Аширова, должны быть доказаны в судебном порядке, и только тогда мы сможем четко и ясно утверждать о том, что муфтий действительно расхищал деньги, предназначенные для строительства мечети, – заявил в интервью "Русской линии" известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя подозрения губернатора Курганской области Олега Богомолова в нецелевом расходовании муфтием Ашировым денег, выделенных на строительство мечети.

"Однако же, как мне представляется, никаких четких и документально доказанных обвинений в адрес Аширова пока нет; они существуют только лишь в форме домыслов и недоказанных предположений. Соответственно, и мне пока что не остается ничего другого, как только высказать пожелание, чтобы документальные доказательства обвинения в адрес Аширова были представлены общественности", – заметил отец Андрей. "Пока что, однако, все сводится лишь к каким-то подозрениям, пусть даже и губернатора", – добавил он.

Кроме того, сказал отец Андрей, "насколько я знаю, подобного рода слухи и даже реально имевшие место события случались как в историческом прошлом, так и в наше время, уже неоднократно, причем как в исламских общинах, так и в Русской Православной Церкви". Поэтому я не торопился бы в данном случае, пока губернатор не предоставит веских доказательств правоты своих суждений, делать из этого дутую сенсацию. Тем не менее, когда я бывал в разных регионах, то мне неоднократно приходилось слышать о том, что местная мусульманская община собирала большие деньги на строительство мечетей, мусульманских духовных школ и т.д., но потом эти деньги вдруг таинственным образом куда-то исчезали, а мечети в этих городах так и не появлялись. В итоге их приходилось строить чуть ли не на средства госбюджета. Однако пока что все эти случаи, имевшие место на моей памяти, никак не были связаны с деятельностью Нафигуллы Аширова. Но, подчеркиваю еще раз, сообщения о таинственном исчезновении денежных средств при строительстве различных мечетей для меня не являются новостью. Особенно они характерны для отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока", – рассказал отец Андрей.

В заключение, диакон Андрей Кураев отметил: "Если у губернатора есть документы, доказывающие факт присвоения Ашировым денежных средств, выделенных для строительства мечети, пусть он их предъявит – если не суду, то, по крайней мере, журналистам или же мусульманской общине. При всем том, что личность Аширова мне совсем не симпатична, я вынужден подчеркнуть, что, если религиозных лидеров, как православных, так и мусульман, будут смещать по голословному утверждению тех или иных губернаторов, то, боюсь, что и нашим архиереям также придется несладко".

22 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования