Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Встреча над верхами. Владимира Путина принял духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи


Вечером во вторник президент России Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи и понял, с кем тут на самом деле надо разговаривать. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что, кроме того, президент России встретился с человеком, чья роль в Иране может устроить и самого Владимира Путина в России.

Резиденция человека, перед которым трепещет президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад (не путать аятоллу Хаменеи с Джорджем Бушем), находится в самом сердце комплекса зданий, где живет духовенство Ирана. Двух-трехэтажные дома, высокие заборы. Светомаскировка на окнах защищает прежде всего от палящего солнца -- в Тегеране +32.

Российских журналистов, которых на территории резиденции представляли телеоператоры и фотокорреспонденты, для начала завели в ангар, где валялись сломанные мотороллеры и неработающие рамки металлоискателей. Журналистов встретили здесь два босых иранца в одежде, выпачканной то ли машинным маслом, то ли навозом. Один из них сел перед журналистами, скрестив ноги (миру открылись грязные пятки), и предложил корреспондентам и операторам сдать всю имеющуюся профессиональную аппаратуру. У журналистов не осталось телекамер и микрофонов, компьютеров и персональных коммуникаторов.

На следующем пропускном пункте тщательно и жестко обыскали уже самих журналистов. Здесь забрали мобильные телефоны, зажигалки, сигареты, бумажники. Иранцы, одетые в зеленую военную форму, прощупывали каждый шов в одежде, каждый бугорок в стельке журналистских ботинок, истоптанных в бессмысленных скитаниях по миру в поисках настоящих сенсаций.

Казалось, сенсация ждет наконец-то здесь, в этих стенах, и может быть, даже в этой небольшой комнате, куда привели после следующего КПП, где обыскали, ничего на этот раз не забрав (уже почти и нечего было, кроме этих ботинок) и даже напоив растворимым кофе.

Сенсацией был вообще-то уже сам приезд сюда, в эту святыню исламского мира, где гораздо больше российских журналистов робели перед величием аятоллы Хаменеи его охранники. Они-то намного лучше журналистов понимали, какая великая честь им оказана. Они, как и Владимир Путин, были удостоены чести увидеть духовного лидера Ирана и всего мусульманского мира. Этой чести вместе с Владимиром Путиным был удостоен и президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, который как раз, как и личная охрана аятоллы, понимал, что это за честь.

На самом деле это, конечно, понимал и Владимир Путин. Он не мог не понимать, что истинный смысл всей его поездки в Иран состоит не в участии в Прикаспийском саммите и не в плодотворных переговорах с доктором Ахмади-Нежадом, а именно в этой встрече с человеком, который и в самом деле решает здесь все.

Это был вообще-то человек, роль которого по всем признакам подходит и Владимиру Путину. Роль духовного лидера нации, не обремененного государственными постами, это его размер. И в этом смысле поездка к аятолле Хаменеи становилась еще интереснее. Можно было представить себе, например, что Владимир Путин приехал перенять опыт или по крайней мере посмотреть, так ли уж эта роль хороша, как ему рассказывали, и так ли уж хорош в ней аятолла Хаменеи.

Между тем перед входом в следующее помещение оказался еще один уровень охраны, и люди в черной на этот раз форме забрали у журналистов наконец и ботинки.

В 30-метровой комнате уже сидело около 20 иранских журналистов. Очевидно, они сидели здесь уже долго, так как запах, который здесь устоялся, был крепче запаха в раздевалке мужской футбольной сборной после матча (об игре сборной России и сборной Англии см. стр. 1 и 24).

Встреча Владимира Путина и аятоллы Хаменеи должна была пройти в соседней комнате. Две комнаты разделяли широкая дверь и занавеска. Дверь вскоре открыли. Еще раньше принесли аппаратуру, и журналисты смогли убедиться, что их фотоаппараты развинчены чуть ли не до последнего винтика.

Занавеска была задернута, но сквозь щель был хорошо виден доктор Ахмади-Нежад, который стоял в одиночестве и заранее блаженно улыбался. Казалось, для полного счастья ему уже ничего не нужно, он уже попал, куда хотел.

Еще пару часов назад, перед двусторонней встречей с президентом России, на которую Владимир Путин опоздал, ничего даже отдаленно похожего на такое блаженство не было на лице президента Ирана. Он нервничал из-за этого опоздания, рассеянно сел, пока ждал, в одно из двух предназначенных для переговорщиков кресел и выглядел в нем очень бледно.

Вместе с Владимиром Путиным к аятолле пришли глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, министр иностранных дел Сергей Лавров и начальник одного из департаментов МИД России. Они сели на стульчики и были представлены аятолле позже. Вместе с Ахмади-Нежадом не пустили никого.

Президенты России и Ирана сидели в разных углах одного диванчика. Рядом стояло кресло для аятоллы Хаменеи. В него он и сел, войдя и поздоровавшись с коллегами. Аятолла оказался худ, он был в очках и с бородой, на каждой руке по перстню. Держался запросто.

Владимир Путин сообщил ему, что переговоры на Прикаспийском саммите были очень продуктивными, как и весь заканчивающийся день.

Но было видно, что аятоллу эта информация не очень интересовала.

-- Это ваш первый визит в Иран? И как вам понравился Тегеран? -- спросил он, мельком поглядев на сгрудившихся у раздвинутой занавески журналистов.

Надо было видеть в этот момент доктора Ахмади-Нежада. Он казался не доктором даже, а каким-то медбратом. Он сидел на краешке дивана с совершенно прямой спиной, ноги были приподняты и носки ботинок вытянуты так, что едва касались пола, а руки ровно лежали на коленях. Время от времени он быстро поднимал одну из них и поправлял воротник рубашки. При этом лицо его не оставляла все та же совершенно блаженная улыбка (после сравнительного анализа его внешнего вида и вида аятоллы не оставалось уже совершенно никаких сомнений в том, с кем тут, в Иране, надо вести разговор об иранской ядерной программе, о строительстве АЭС в Бушере, о том, откуда исходит угроза миру...).

На президента России происходившее производило, без сомнения, впечатление. Он, например, понимал, что есть встречи, на которые нельзя опаздывать, и даже в какой-то момент свернул интервью иранским СМИ, два раза предупредив журналистов, что ему надо ехать к аятолле и что если он опоздает, то попадет не ему, а им.

Господин Путин сказал, что он действительно впервые в Иране, а город видел из окна машины. Он добавил еще что-то неразборчивое, что-то насчет того, что в Тегеране очень много машин.

-- Ну да, мы, иранцы, любим машины...-- поддержал эту тему аятолла.-- Я знаю, что вам в Германии не удалось поспать, рано прилетели... Надеюсь, что такой тяжелый день был полезным... К сожалению, вы побыли здесь всего один день. Мы надеемся, вы еще приедете и побываете в других наших городах...

-- С Божьей помощью приедем,-- неожиданно проговорил Владимир Путин.

Он не мог не понимать, что это будет переведено как "если будет угодно Аллаху"...

-- Пока журналисты здесь, мы так хорошо говорим с вами! -- вдруг засмеялся аятолла.

Это был, во-первых, знак того, что журналистам пора. А во-вторых, аятолла дал понять, что, как только журналисты уйдут, легкого и приятного разговора уже не будет. Это была сильная фраза. Аятолла был великолепен.

Доктор Ахмади-Нежад проводил журналистов все той же блаженной улыбкой.

А аятолла Хаменеи даже не предполагал, что все это великолепие разбивалось об один-единственный факт: сегодня в Москву для встречи с Владимиром Путиным прибывает злейший враг иранского народа, глава государства, которое, по глубокому убеждению руководства Ирана, не заслуживает нанесения на карту мира, а раз уж по трагическому недоразумению нанесено, заслуживает только стирания с нее.

В Москву приезжает премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Андрей Колесников

"КОММЕРСАНТЪ", 18 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования