Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Наследники рыцарей "Святого Грааля" требуют от Папы извинений


Английский орден тамплиеров, который настаивает на своей непосредственной преемственности по отношению к средневековым храмовникам, требует от Папы извинений. Дело в том, что недавно был обнаружен древний ватиканский документ, из которого следует, что с рыцарей были сняты все выдвинутые против них семь столетий назад обвинения.

Обвинения в ереси привели к расформированию ордена и сожжению его великого магистра Жака де Моле.

На следующей неделе Ватикан опубликует коллекционное издание стоимостью 5900 евро (3925 фунтов), в которое войдут хранящиеся в его библиотеке документы по делу ордена тамплиеров, богатого средневекового ордена, который был создан для защиты паломников-христиан во время их путешествия в Иерусалим после захвата священного города крестоносцами.

Вокруг храмовников и Святого Грааля по-прежнему строятся многочисленные конспирологические теории и интриги, в частности – сюжет романа Дэна Брауна "Код Да Винчи". Один из документов, Шинонский список, свидетельствует, что в результате проведенного папой Климентом V в начале XIV века расследования с рыцарей ордена были сняты обвинения в ереси, из-за которых многих из них пытали, а кому-то пришлось взойти на костер.

Бен Ачесон, член ордена тамплиеров, который располагается в Хертфорде (Хертфордшир), потребовал от папы Бенедикта XVI официальных извинений. Ачесон считает себя прямым наследником бедного воинства Христова и великой общины Храма Соломона.

Он заявил: "Бросается в глаза тот факт, что перед нами до сих пор не извинились. Но вообще-то, они уже признали нашу невиновность, это исторический факт. Для меня самое удивительное состоит в том, что несмотря на это было санкционировано продолжение пыток и казней. Вот почему, мне кажется, извинения пришлись бы очень кстати. Как бы там ни было, мне бы хотелось верить, что мы достигли поворотной точки".

В 2004 году орден тамплиеров обратился к Папе с письмом, в котором ввиду 700-летней годовщины "преследований нашего ордена, которая приходится на 13 октября 2007 года" потребовал извинений "за пытки и убийства нашего руководства, инициированные папой Климентом V".

Тем временем, брат Бена Ачесона Тим сказал в интервью The Times следующее: "Святой Престол и Французское королевство составили заговор с целью уничтожить орден по причинам, как говорят современные историки, прежде всего, политического характера. Их методы и мотивы повсеместно признаны жестокими, бесчестными и необоснованными. Храмовники официально прекратили свое существование в начале XIV века, но орден продолжал действовать подпольно. Он представлял собой огромную организацию, и подавляющее большинство рыцарей, в том числе многие представители руководства, уцелело во время преследований, как и значительная часть их сокровищ, а также, что более важно, их истинные ценности и традиции".

Похоже, что Ватикан серьезно относится к требованию о принесении извинений. Ранее Папа официально извинился за преследование Галилея и за Крестовые походы.

Рут Гледхилл

17 октября 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования