Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САЙТ РС ЕХБ": "Молиться надо вместе". Интервью архиепископа Тадеуша Кондрусевича во время визита в РС ЕХБ


10 октября центральный офис Российского Союза ЕХБ посетил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Встреча состоялась на кануне его переезда из Москвы в Минск, в связи с решением папы Бенедикта XVI о переводе митрополита на Минско-Могилевскую кафедру. На встрече присутствовали председатель РС ЕХБ Ю.К.Сипко и руководитель ОВЦС РС ЕХБ  В.К.Власенко. Они отметили, что 16 лет служения архиепископа в России стали важным этапом в развитии межхристианского диалога, в налаживании добрых отношений между церквами и пожелали архиепископу, в связи с его переездом в Минск, дальнейшего продолжения славных дел по формированию межхристианских отношений на белорусской земле. После беседы митрополит любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Вы уже 16 лет в России и, вероятно, много знаете о баптистах. В чем, на ваш взгляд, баптисты могли бы усовершенствовать свое служение?

Мне трудно ответить на этот вопрос, но все эти 16 лет моего служения в России, я сотрудничал тесно со всеми представителями христианских конфессий. Я был вместе с пастором П.Б.Коновальчиком сопредседателем Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета (ХМКК). Нам приходилось вместе очень тесно сотрудничать, организовывать масштабные конференции на различные темы. И я увидел в лице пастора Коновальчика пример человека, действительно провозглашающего Евангелие миру, действительно стремящегося к межконфессиональному диалогу. Он действительно болеет за то, чтобы люди прониклись духом Евангелия. Они в нашем обществе, охваченном секуляризмом и нравственным негативизмом, плывут по течению жизни, а не против течения. Живут, как все живут. Но есть Евангелие, и есть Христос, к которому надо стремиться.

И, конечно, надо стремиться к межхристианскому диалогу. Я каждый год устраивал межхристианские встречи, совместные молитвенные недели. И баптисты всегда откликались на наши приглашения, они не были немыми свидетелями и сторонними наблюдателями, они проповедовали у нас в храме. Наши прихожане воспринимали это очень хорошо. И это было не просто проповедью, это было свидетельством.

Вот мы говорим: "Да будем мы едины", но надо и быть действительно едиными. Это значит, молиться надо вместе. Защищать права верующих вместе.

Помните, как трудно пробивался закон 1997 года "О свободе совести и вероисповедания"?  Мы были тогда вместе, и поэтому нам кое-что удалось. И дальше я пожелал бы продолжать эту работу по межконфессиональному диалогу. Ваше свидетельство оно уже было и его дальше надо развивать, без этого сегодня нельзя. Еще Папа Павел VI сказал много лет назад: "Мир слушает больше свидетелей, чем учителей". И сейчас это также актуально, потому что все учат чему-нибудь, а свидетели свидетельствуют о Христе всей своей жизнью. Поэтому мое пожелание – надо и дальше развивать это свидетельствование.

Как на ваш взгляд должны измениться отношения между протестантами России и католиками?

Надо сказать, что у нас отношения хорошие со всеми протестантами. Конечно, баптисты – самая большая протестантская церковь России. И кроме молитвенных завтраков, которые вы проводите, нам необходимо вернуться к практике ХМКК или чему-то подобному, чтобы мы могли организовывать совместные конференции или совместные акции проводить, потому что это тоже очень важно в мире. Сегодня каждый говорит о защите нравственных ценностей, каждый говорит о социальном служении своей церкви, и есть много опыта, и есть какое-то развитие. Надо представить все это друг другу, молодежи. Кстати, последняя масштабная встреча организованная ХМКК была молодежной. И это была великолепнейшая встреча! Молодые люди понимают друг друга с полуслова, между ними нет барьеров. Да, каждый остается на своих позициях, но мы все вместе – это как сад с разными цветами. И именно поэтому сад и красив, что они разные!

Должны быть какие-то совместные благотворительные акции. Понтифик Папа Бенедикт XVI прямо начал свое служение со слов о том, что дела благотворительные принадлежат по своей природе делам Церкви. Я знаю, что у вас много благотворительных дел, у других церквей тоже. Но если мы будем их делать вместе, то это будет просто великолепно! У нас есть несколько проектов с другими христианскими конфессиями. Особенно в Санкт-Петербурге это развито. И это дает людям пищу для размышлений. Ведь порой соседи между собой ужиться не могут, а церкви католиков и протестантов вместе выполняют работу – это могло бы быть замечательным примером.

В юридическом плане, возможно, сделать какое-либо совместное заявление, например, против развязывающихся где-то военных конфликтов. Или если где-то нарушаются чьи-то права, почему, не заявить вместе?

Председатель РС ЕХБ Ю.К. Сипко   поблагодарил архиепископа Тадеуша Кондрусевича за прощальный визит и пожелал ему и дальше быть активным провозвестником Евангелия и борцом за сближение церквей в Беларусии.

Пресс-служба РС ЕХБ, 12 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования