Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Старообрядцы требуют ясности. В Москве начинает работу Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви


Завтра в Москве начнет работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви — высший орган церковного управления. Как стало известно газете "Коммерсант", на нем часть клириков и мирян РПСЦ намерены потребовать отставки главы РПСЦ митрополита Корнилия.

Причиной послужила внешняя политика главы РПСЦ, в частности его контакты с Московским патриархатом. "Эти частые встречи вызывают опасение, что конечной целью их станет слияние РПСЦ с РПЦ", - заявил Ъ экс-пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургафт.

Напомним, что владыка Корнилий занял пост главы РПСЦ после смерти в августе 2005 года митрополита Андриана. Покойный владыка снискал репутацию реформатора, установив тесные связи со светской властью и сделав РПСЦ более открытой для общества. К тому же Андриан стал первым за 350-летнюю историю раскола первоиерархом РПСЦ, который начал диалог с Московской патриархией о возможном сотрудничестве.

"Если в действиях митрополита Андриана была видна ясность - донести голос старообрядчества, то в действиях владыки Корнилия ее нет, - убежден господин Вургафт. - При этом он пользуется сомнительными методами: приватно встречается с представителями РПЦ, что вызывает настороженность". Иными словами, староверы считают, что их глава не отстаивает интересы старообрядчества в диалоге с РПЦ, а ведет соглашательскую политику с официальной церковью, которая может привести к слиянию с ней. Особенно староверов насторожил тот факт, что владыка Корнилий на заседании Всемирного русского народного собора (организация, учредителем которой является РПЦ) сидел в президиуме и даже допустил целование с патриархом, что, по их мнению, непозволительно для главы староверов.

"Собор должен положить предел неоправданному сближению Московской митрополии с РПЦ; создать постоянный орган церковного управления на период между соборами, наделенный достаточными правами и ответственностью перед собором; предотвратить грозящий раскол РПСЦ", - говорится в обращении группы недовольных оппозиционеров, которая, по их словам, объединяет до половины прихожан, в адрес собора. По сути, оппозиционеры предлагают ограничить власть митрополита и сделать его подотчетным совету митрополии, который будет корректировать действия главы РПСЦ.

Более того, недовольные предлагают отправить первоиерарха в отставку. Они напоминают, что глава РПСЦ был членом КПСС.

Сам митрополит Корнилий вчера от каких-либо развернутых комментариев воздержался, сказав только, что знает о претензиях, которые хотят ему предъявить на соборе.

15 ОКТЯБРЯ 2007, 14:38 Алексей Муравьев, специалист по истории христианства:

О том, что предстоящему Освященному собору придется разбирать вопрос о внешних отношениях Старообрядческой церкви, известно уже давно. В среде консервативно мыслящих старообрядцев ставились вопросы к первосвятителю — митрополиту Корнилию — о его контактах с представителями РПЦ МП и содержании этих контактов. При этом надо понимать, что вопросы иногда ставятся резко, даже непривычно резко. Дело в том, что у старообрядцев приняты такие формы церковной демократии, которые немыслимы в РПЦ МП. Соборы, состоящие из мирян и священников, могут решать все вопросы церковной жизни вплоть до смещения и запрещения архиереев. Поэтому и к митрополиту Корнилию возникли вопросы, смысл которых — более конкретно определить отношения Старообрядческой церкви и новообрядцев, выработать четкую линию, основанную на догматах и канонах. До сих пор эта линия была интуитивно понятна, но не выражена соборно. Мне кажется, что угрозы отправить в отставку митрополита Корнилия - не более чем предсоборная политика, реально шансов на такой сценарий практически нет.

Кроме того, надо понимать, что староверие традиционно было носителем идеи светскости, старообрядцы стремились наладить взаимоотношения прежде всего с институтами государства. Однако в последнее время в результате процесса, иногда называемого "клерикализацией", все чаще стала высказываться точка зрения, что отношения с государством автоматически предполагают отношения с РПЦ МП. С точки зрения существующего в России законодательства это не так, но практика иногда свидетельствует о подобном. Видимо, партия ревнителей стремится разделить эти два вопроса — отношения с государством и отношения с новообрядчеством.

15 ОКТЯБРЯ 2007, 14:11 Глеб Чистяков, РПСЦ:

Русская православная старообрядческая церковь ежегодно собирает соборы, в которых участвуют не только епископы, но и рядовые священники, и миряне. На этих соборах обсуждаются самые разные вопросы церковной жизни, проблемные в том числе. На предстоящем соборе речь пойдет о том, как должен выглядеть диалог с новообрядчеством и нужен ли он церкви в данный момент вообще, в каких формах он может вестись, а в каких не может. Какое решение будет принято собором, я предугадать не могу. Хочу только добавить, что часто сравнивают состоявшееся весной объединение РПЦ МП и РПЦЗ с диалогом, который ведется между РПЦ и РПСЦ, этот диалог рассматривается многими в рамках того же объединительного процесса. Но эти вещи нельзя сравнивать, потому что там все-таки причины разделения были политические — революция, гражданская война, отношение к советской власти, а причины разделения на староверие и новообрядчество — религиозного характера, и невозможно сравнивать тот раскол, который был в новообрядчестве в ХХ веке и раскол между староверием и новообрядчеством, который длится уже 350 лет.

Глеб Чистяков — сотрудник информационно-издательского отдела РПСЦ

15 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования