Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Возлюбил ближнего своего. Ватикан отстранил священника, признавшегося в нетрадиционной сексуальной ориентации


Руководство Римско-католической церкви, которое обычно предпочитает не выносить сор из избы, на сей раз было вынуждено дать комментарий по поводу "ватиканского гей-скандала", изрядно потрепавшего нервы Святому престолу. В воскресенье официальные представители папской курии подтвердили, что один из высокопоставленных священников временно отстранен от своих обязанностей в связи с "аморалкой": в начале октября в эфире коммерческого телеканала La-7 святой отец заявил о том, что является гомосексуалистом. Авторы журналистского расследования постарались соблюсти инкогнито своего героя -- голос прелата был искажен, лицо затемнено, но безрезультатно: коллеги из Ватикана опознали своего блудного брата. "Не могу опровергнуть данный факт", -- констатировал вчера руководитель службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Ватикан по понятным причинам отказывается раскрыть имя "голубого" священника, но, как сообщает Би-би-си, еще раньше стало известно, что его зовут Томмазо Стенико. По иронии судьбы нетрадиционно ориентированный падре до своего саморазоблачения занимал один из важных постов в Конгрегации по делам духовенства -- учреждения, призванного следить за "надлежащим поведением" католических клириков. Сам отец Томмазо не отрицает того, что поучаствовал в скандальной телепередаче (съемки проходили в его рабочем кабинете), но утверждает, что его... неправильно поняли. "Я сказал, что я гомосексуален для того, чтобы сорвать маски с тех, кто на самом деле является таковым", -- настаивал священник в письме, направленном в католическое интернет-издание Petrus. К тому же, добавил Стенико, съемка велась скрытой камерой, и знай он о том, что его слова попадут в эфир, он бы их не произнес.

"Вышестоящие руководители занимаются данной ситуацией с надлежащим уважением к заинтересованному лицу, хотя оно и совершило ошибку", -- сообщил пресс-секретарь папского престола Федерико Ломбарди. При этом представитель Ватикана подчеркнул, что церковному руководству придется "принять суровые меры".

Римско-католическая церковь в отличие, например, от некоторых протестантских церквей однозначно осуждает гомосексуализм и однополые браки. О недопустимости половой распущенности постоянно говорил не только нынешний папа Бенедикт XVI, известный своими консервативными взглядами, но и его более либеральный предшественник Иоанн Павел II. К примеру, в 2003 году предыдущий понтифик, принимая архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, заявил, что решение англиканской церкви назначить настоятелями в двух провинциях священнослужителей, не скрывающих своей нетрадиционной сексуальной ориентации, серьезно осложнит отношения между двумя церквами.

Правда, римскому первосвященнику уже не в первый раз приходится сталкиваться с проявлением содомского греха в своей собственной церкви. Так, год назад Бенедикт XVI, беседуя с ирландскими епископами, констатировал, что репутация католической церкви в этой стране серьезно пострадала из-за скандалов, вызванных сексуальными домогательствами священнослужителей. Расследование, проведенное в Ирландии, показало, что начиная с 1962 года имело место более ста случаев обвинений священников в гомосексуальных связях.

Михаил Мошкин

15 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования