Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА": Ворота обрушились под собственным весом. В разрушении ворот Киево-Печерской Лавры виновато время, считает помощник настоятеля монастыря


Сегодня, 10 октября, стало известно, что работники Киево-Печерской Лавры обнаружили, что ворота и ограждение Нижней Лавры, возведенные в 1850 году, разрушены. По словам руководства монастыря, это случилось в ночь с седьмого на восьмое октября.

Новостью тут же воспользовались политики, в частности, представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что "снос памятника архитектуры - это культурный шок для столицы" и раскритиковал киевскую власть за "отсутствие реакции".

Корреспондент "Коммерсанта" связался с помощником настоятеля Киево-Печерской лавры отцом Ворсонофием. Он назвал заявление отдельных политиков "желанием поспекулировать" и сказал, что ворота Нижней Лавры обрушились под собственным весом. "Оставшуюся часть ворот руками разобрали работники лавры, а строительный мусор мы вывозили грузовыми машинами", - отметил отец Ворсофоний. То, что ворота Нижней лавры нуждались в реконструкции, по словам святого отца, "давно было видно невооруженным глазом". "Мы запланировали генеральную реконструкцию и начали собирать все необходимые документы", - рассказал отец Ворсофоний. Согласно данным Национального университета Строительства и Архитектуры, который в сентябре текущего года изучал состояние ворот Нижней Лавры, общий износ сооружения превысил 74%, а состояние несущих конструкций квалифицировалось как "критическое". "Памятник архитектуры разрушили века и советский период, когда религиозным сооружениям не уделялось внимание", - сказал "Коммерсанту" отец Ворсофоний. Он также сообщил, что разрушенные ворота будут полностью восстановлены. "Реконструкция будет стоить Киево-Печерской лавре около миллиона гривен", - отметил он. На данный момент руководство монастыря ожидает разрешения Государственной службы охраны культурного наследия на реставрацию. В конце разговора с корреспондентом "Коммерсанта" отец Ворсофоний отметил, что на территории Лавры находится "не менее 5-ти памятников архитектуры, которые вот-вот развалятся, но политики этим не очень обеспокоены".

Константин Усов, 10 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования