Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Аргентинского священника постигла кара. Он приговорен за участие в убийствах и пытках


В Аргентине завершился процесс над 69-летним католическим священником Кристианом Федерико фон Веренихом, который во времена военной диктатуры 1976-1983 годов участвовал в убийствах и пытках. За все это святого отца приговорили к пожизненному заключению.

"Это прекрасный день, исторический день. Я и не верила, что когда-нибудь доживу до него",– сбивчиво рассказывала журналистам после вынесения приговора отцу фон Верениху Тати Альмейда, член общества "Матери Плаза де Майо". Эта организация занимается поиском 30 тыс. людей, пропавших в годы правления аргентинской военной хунты.

Процесс над Кристианом фон Веренихом стал знаковым для жертв режима и их родственников. В 1976-1983 годах, когда Аргентиной правили военные во главе с генералом Леопольдо Гальтиери, он был священником при полицейском управлении городка Ла-Плата, в 75 км от Буэнос-Айреса. Господин фон Верених тесно сдружился с местными полицейскими и тюремщиками, а для шефа городской полиции он даже исполнял обязанности личного духовника. Впрочем, святой отец радел не только о спасении душ блюстителей закона, но и активно помогал им в исполнении служебных обязанностей. Пользуясь саном священника, он исповедовал заключенных в тюрьме городка, а потом все добытые сведения пересказывал своим друзьям в полиции. Кроме того, он присутствовал при допросах с применением пыток, а также был соучастником многих убийств.

После падения хунты в Аргентине Кристиан Федерико фон Верених не оставил любимого занятия и переехал в Чили, где намеревался сотрудничать с режимом генерала Аугусто Пиночета. Впрочем, в Чили таланты господина фон Верениха оказались невостребованными, а потому он вынужден был заняться окормлением паствы в одном из сельских приходов. Свое настоящее имя предусмотрительный священник разглашать не стал. Именно поэтому найти его оказалось для аргентинской прокуратуры довольно непростой задачей. Однако в 2000 году следователи напали на его след, а в 2003 году он был экстрадирован в Аргентину.

На сбор доказательной базы у следствия ушло целых четыре года. Однако причиной этого был не недостаток доказательств, а, наоборот, их избыток – дать показания против "кровавого пастора" хотело чуть ли не все население Ла-Плата. В итоге на суд, начавшийся в августе этого года, были приглашены более 100 свидетелей. А во время каждого заседания перед зданием суда собиралась многочисленная толпа. День оглашения вердикта не стал исключением: после того как все присяжные признали Кристиана фон Верениха виновным в соучастии в семи убийствах, 31 случае пыток и 42 похищениях людей, толпа взорвалась радостными возгласами. А после объявления о том, что остаток жизни пастор проведет в тюрьме, люди начали взрывать хлопушки и жечь чучела святого отца.

В своем последнем слове Кристиан фон Верених своей вины не признал: "Все эти лжесвидетельства против меня – это козни дьявола, который есть отец всей гнусности и неправды". Впрочем, аргентинская католическая церковь вердикт суда одобрила. "Мы сурово осуждаем все преступления, которые мог совершить этот человек, преступив свой обет. Пусть этот вердикт поможет примирению в нашей стране",– заявил вчера архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Бергоглио.

АНДРЕЙ Ъ-ОДИНЕЦ

11 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования