Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": В поисках Мекки. Инструкцию, как соблюдать религиозные обряды на орбите, космонавт из Малайзии Шейх Музафар Шукор прочитал на русском языке


Шейх Музафар Шукор - второй мусульманин, которому довелось совершить космическое путешествие после саудовского принца Султана бен Салмана, побывавшего на околоземной орбите на борту шаттла "Дискавери".

После стыковки с МКС малайзийский космонавт проведет серию научных экспериментов, в частности с раковыми клетками. "Я надеюсь, что итоги этих исследований помогут ученым обнаружить средство для борьбы с раком", - заявил Шукор перед стартом.

34-летний Шейх Музафар по специальности хирург-ортопед. До недавнего времени он преподавал в университете Куала-Лумпура. Молодой ученый прошел жесткий многоэтапный конкурс у себя в стране, прежде чем стал кандидатом в космонавты. Он с честью выдержал все экзамены и тесты. В марте прошлого года его отобрали в числе четырех кандидатов, направленных на обследование в Москву. Здоровье малайзийца было признано отменным и он был допущен к специальным тренировкам. А в конце сентября этого года Шейх Музафар спецкомиссией был утвержден к полету на МКС.

Надо ли говорить, что путешествие "своего" космонавта на станцию стало всеобщим праздником в Малайзии. Шейх Музафар уже превратился в национального героя. Тысячи людей могли наблюдать за стартом и полетом космического корабля на огромных экранах, расставленных на главных площадях Куала-Лумпура. В трех главных мечетях страны прошли специальные молитвы о благополучном полете этого достойного сына малайзийского народа.

И это отнюдь не дань традиции. Шейх Музафар - благочестивый мусульманин, соблюдающий все предписания религии. Первые три дня нынешнего полета совпадут с последними днями мусульманского поста в священный месяц Рамадан. Космонавт надеется, и этой надеждой он поделился с прессой, что во время пребывания в космосе приблизится к Богу. Шейх Музафар не скрывает, что ощущает колоссальную ответственность перед всем исламским миром. Он уверен, что этот полет сделает его еще более духовным. А после возвращения он обещал поделиться своими ощущениями с единоверцами.

Однако пребывание в космосе затрудняет, а зачастую делает невыполнимыми ряд обязательных для каждого правоверного обрядов. Об этом еще говорил принц Султан - молиться ему еще удавалось, но совершать характерные движения при этом было весьма затруднительно. А вот определить направление на Мекку на борту шаттла, стремительно несущегося на орбите, принцу так и не удалось.

Богословы в Малайзии предусмотрительно задумались над этой проблемой и разработали целый свод рекомендаций, который был даже издан отдельной брошюрой на нескольких языках, в том числе и на русском. Там подробно описано, как в условиях невесомости совершать обязательное омовение перед каждой из пяти ежедневных молитв, как определять время молитвы и условно - направление на Мекку. Предусмотрены и правила соблюдения поста, который в земных условиях распространяется на светлое время суток. Кроме того, разработаны правила питания, которые, естественно, исключают из меню свинину.

"Мы решили разработать эту инструкцию, поскольку хотели, чтобы наш космонавт полностью сосредоточился на своей научной миссии и не волновался о том, как ему выполнять свои религиозные обязанности в космосе", - заявил малайзийский министр по делам религии Абдулла Мат Зин.

Андрей Степанов

11 октября 2007 г.

Фото: РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования