Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE DAILY TELEGRAPH": "Нацистская церковь" выставлена на продажу. Власти Берлина не нашли средств на восстановление исторического памятника


Ветхая церковь эпохи нацистской Германии в комплекте с выгравированными на алтаре названиями штурмовых отрядов СА была выставлена на продажу в Берлине после того, как прихожанам не удалось собрать достаточно средств на ее восстановление.

Мемориальная церковь Мартина Лютера, расположенная в Мариендорфе, южном районе столицы Германии, закрыта уже три года. Поврежденное еще при бомбардировках 45-метровое здание может обрушиться в любой момент.

Церковь была освящена в 1933 году, когда нацистская партия пришла к власти. Через два года здание украсили свастикой и фигурами идеальных представителей арийской расы, в том числе изображением Христа с сильно развитой мускулатурой.

После войны, когда свастика в Германии была запрещена, почти все символы демонтировали, включая бюст Гитлера. Скульптура находилась в притворе церкви на том самом месте, где сейчас стоит статуя Мартина Лютера. Затем некоторое время церковь использовали для религиозных служб американские военные.

Однако стойка для свечей в форме железного креста и орган, который до установки его в церкви звучал на нацистских съездах в Нюрнберге в 1935 году, не говоря уже о фризах с изображениями рабочих, солдат и орлов остались нетронутыми.

С тех пор церковь, свидетельствовавшая о слишком тесных связях духовенства и нацистов, приобрела новый образ, став храмом примирения и символом преступлений Третьего рейха. Когда она была закрыта из-за аварийного состояния башни, прихожане попытались собрать 2,5 млн фунтов, необходимые для восстановления. Они даже обращались в муниципалитет Берлина с просьбой выделить средства из городского бюджета.

Однако город до сих пор не смог внести нужную сумму, и теперь церковь выставлена на продажу. Скорее всего, здесь будет открыт театр или музей. Но для начала нужно найти покупателя.

Гарри де Кетвиль, 8 октября 2007 г.

перевод "ГАЗЕТА", 10 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования