Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Муфтий идет в суд. Православного священника могут призвать к ответу за оскорбление религиозных чувств мусульман


Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов готовится подать в суд на автора книги "Брак с мусульманином", содержащей обидные пассажи в адрес исповедников ислама. Процесс обещает быть скандальным. С одной стороны, книга, написанная православным священником Даниилом Сысоевым, по мнению экспертов, провокационна. С другой стороны, муфтий Аширов и сам известен высказываниями, провоцирующими резкую реакцию. К примеру, он предлагал убрать с герба страны кресты и выступал против строительства храма на месте разрушенной школы в Беслане. В ряде случаев муфтию Аширову приходилось извиняться за свои слова, говорить, что его неверно поняли. Однако для его последнего заявления, похоже, есть все основания.

В последние годы россияне имели не один повод убедиться, насколько хрупок межрелигиозный мир. Любые радикальные действия и высказывания могут породить бурю, и требуются большие усилия, чтобы ее погасить. Сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман азиатской части страны Нафигулла Аширов - человек, давно прослывший возмутителем спокойствия. Вспомним хотя бы скандал, вызванный его выступлением против преподавания "Основ православной культуры" в школе нашего посольства на Кубе. Муфтий усмотрел в этом "одно из проявлений ползучей христианизации". Реакция на его заявление была столь резкой, что г-ну Аширову пришлось принести извинения и объяснить, что он против лишь обязательного изучения ОПК. Не меньший переполох наделало предложение муфтия убрать кресты с российского герба. Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин вынужден был выразить с этой инициативой публичное несогласие, а профессор Московской духовной семинарии диакон Андрей Кураев поинтересовался в телеэфире, не оскорбляют ли религиозных чувств муфтия уличные перекрестки и тетрадки в клеточку.

Неосторожные высказывания Нафигуллы Аширова влекли за собой не только недовольство православной общественности, но и предупреждения правоохранительных органов. Сегодня он сам готов инициировать судебный процесс по поводу выхода книги "Брак с мусульманином". Ее автор, московский священник Даниил Сысоев, может состязаться с муфтием Ашировым в рьяности, с которой нападает на иноверцев. И даже его превосходит. В книге, не только напечатанной, но и размещенной в Интернете, отец Даниил предупреждает: "Дорогие дамы, вступая в исламский брак, вы должны быть готовы и к тому, что к вам будут относиться как к животным, и к изменам, которые даже не считаются таковыми, и к избиениям со стороны мужа". Мало того, по словам автора, "отношение к женщине в исламе невыносимо для тех, кто воспитан на представлениях о любви между мужем и женой как норме супружеской жизни"...

Не будем цитировать высказывания отца Даниила, касающиеся вообще мусульманской веры, поскольку - здесь нельзя не согласиться с муфтием Ашировым - они вызывают подозрение в том, что священник Сысоев "пытается снискать себе славу русского Салмана Рушди".

Возмущенный муфтий, по мнению экспертов-религиоведов, имеет хорошие шансы выиграть судебный процесс. Однако если быть объективным, этот инцидент - как раз того рода, когда крайности сомкнулись. Увы, голоса радикалов сегодня звучат громче, нежели взвешенные и уважительные суждения. И тут не имеет значения, какого ты вероисповедания, потому что под сомнение ставится то, верующий ли ты вообще.

Михаил ПОЗДНЯЕВ

9 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования