Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEATKARIGA": Протоиерей Янис Калныньш: "Если господину Кудряшову и его единомышленникам удастся избежать земного суда, то суда Божия им не избежать никак"


При просмотре в Интернете ресурсов Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ) удивительно, что и Томос, утвержденный Патриархом Алексием II, и Устав ЭПЦ для всех общедоступны. На официальном сайте Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) ничего подобного найти нельзя, потому что документы засекречены и ознакомиться с ними могут лишь избранные.

Некий русский священник отправился на ул. Пилс - 14, чтобы попросить у секретаря Синода, протоиерея А. Наглы, Устав ЛПЦ. Оказалось, что документы находятся в сейфе и совершенно недоступны. В свободной Латвии впервые Устав ЛПЦ был издан отдельной брошюрой на латышском и русском языках. Но почему же в нынешних условиях с самыми важными документами ЛПЦ не могут ознакомиться все?

Параграф 38 Устава ЛПЦ гласит: "Собор назначает правящих Архипастырей ЛПЦ в соответствии с каноном и утверждением Патриарха". В параграфе 41 то же самое установлено и в отношении правящего епископа. Это однозначная прерогатива Собора. Возникает вопрос: каким Собором в Латвии был избран теперешний епископ Даугавпилсский Александр Матронин? Никаким. Епископа назначили, обманув Церковь, верующих и в обход зарегистрированного государством Устава ЛПЦ.

Почему так произошло? Потому, что ни одним Собором в Латвии этот юноша не мог быть избран. Однако, Московская патриархия (МП) утвердила такое назначение, хотя нигде в Уставе ЛПЦ нет ни единого намека на то, что она правомочна так поступить. ЛПЦ представляет собой не одну из епархий МП, а самостоятельную Церковь. На каком основании Московский патриархат игнорирует Устав ЛПЦ? Советские времена для Латвии давно закончились, но так ли уж самостоятельна ЛПЦ, если не ознакомила своих канонических контролеров в Москве со своим Уставом?

Вопрос второй - почему церковное руководство выбрало именно этого юношу? Все очень просто – ему требовалось предусмотреть возможный путь для отступления. Если даже кому-то удалось бы что-то доказать и добиться отстранения митрополита Александра Кудряшова, то это не создало бы проблемы для верхушки – в запасе есть второй Александр. И все продолжалось бы по-старому. Но не дай Бог, чтобы нынешнего митрополита сменил бы кто-то, не входящий в существующую административную систему.

Ни правящий епископ, ни Синод не правомочны распоряжаться церковным имуществом так, как это происходит в Латвии. Церковное имущество принадлежит Богу, а не епископу – оно не собственность епископа, и продавать его нельзя! Это определено канонами Вселенской Церкви и законами самой ЛПЦ. Пункт 6 параграфа 35 ее Устава ясно определяет, что общий контроль за Церковью, принадлежащим ее учреждениям денежными средствами и прочим имуществом осуществляет Собор. Почему же Собор не выполняет свои функции? Потому что, со ссылкой на Томос Патриарха Алексия II, Собор подменяет сам митрополит. И не в его интересах предавать гласности компрометирующую его информацию.

Синод ЛПЦ и митрополит грубо нарушают не только Томос и законы, действующие в государстве, но и каноны Вселенской Церкви. Вот некоторые их положения:

"Церковное имущество не допустимо смешивать с личным имуществом епископа, чтобы своей собственностью он распоряжался по своему произволению, но церковное имущество при этом не терпело бы потерь." (Ап. 40, Антиох. 24).

"Никто не смеет присвоить принадлежащего Церкви" (Феофил Алекс., 10).

"Если какой-то епископ будет продавать что-либо из имущества епископии пользуясь своей властью или передаст его какой-то другой персоне, то такая сделка по правилам Святых Апостолов не считается действительной... Проданное должно быть возвращено епископии, а епископ, который так поступил, должен быть изгнан" (7 Весп. 12)

Приблизительно в то же время, когда экономическая полиция начинала уголовное расследование сделки, в результате которой ЛПЦ потеряла в Риге свое имущество, на ул. Бривибас 46 были предъявлены иски квартиросъемщиков - жильцов дома 46 по улице Бривибас. Здание было продано за столь низкую цену, что заместитель начальника экономической полиции Гатис Гудерманис пришел к выводу, что трудно установить, было ли здесь мошенничество или неудачный бизнес. Квартиросъемщики же уверены в том, что стали жертвой аферы, потому что новые владельцы немедленно заложили этот дом в банке за сумму, многократно превышающую размеры сомнительной сделки. Размеры прибыли – десятки миллионов.

Профессиональные финансисты считают, что в результате хозяйствования митрополита Александра потери ЛПБ составили миллиарды. Остапс Бендерс в сравнении с господином Кудряшовым и в самом деле только бедный неудачник.

Если мы уважаем каноны Церкви, то покупателям и продавцам дома в будущем придется столкнуться с большими неприятностями, потому что незаконное полученное имущество потребуется вернуть Церкви.

Надо думать, что руководство ЛПЦ в дальнейшем умоет руки и будет настаивать на своей невиновности, дескать, кому же не случается ошибиться. Все грешны, и что из того, что ошибся какой-то сотрудник: миллионом-миллиардом больше, миллионом-миллиардом меньше – суть дела от этого не меняется.

Мы слышим, как красиво, по-ангельски, он говорит. Видим, что и Церковь тоже как бы еще духовна. Вспоминаем, что нехорошо завидовать тому, что митрополит живет в дворцовых апартаментах с бассейнами и ездит на спецтранспорте люкс – что же, так по статусу церковному руководителю и полагается. Но в действительности ему не полагается ничего.

Как говорил Спаситель? Он говорил: "И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом" (Мк 10:44).

Дальнейшие события, если Бог даст и буду еще среди вас, прокомментирую в следующий раз. Несколько вопросов к дальнейшим темам. На основании какого положения ЛПЦ и канонов Вселенской Церкви в православном храме служат адвентисты Седьмого дня? Почему сельское руководство в Заубе не удивляется, что приобретением землевладений православного храма для учреждения там женского монастыря так заинтересовались католики? Означает ли это, что руководство ЛПЦ уже приступило к распродаже даже храмов?

Если господину Кудряшову и его единомышленникам удастся избежать земного суда, то суда Божия им не избежать никак. Там не будет возможности запугать, одурачить и подкупить, там не помогут заступники. Поэтому, чтобы расплата за содеянное оказалась бы хоть немного легче, не было бы милосерднее обратиться за помощью к государственному контролю и специалистам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB)?

Может быть, тогда удалось бы искупить грехи еще в этой жизни?

Протоиерей Янис Калныньш

"NEATKARIGA", Латвия, 6 октября 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования