Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Церковный «спецхран». РПЦ МП создает систему собственных музеев


Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил о намерении РПЦ возродить систему собственных музеев-древлехранилищ. По его словам, вскоре будут внесены соответствующие поправки в законы. В Московской патриархии надеются, таким образом, во-первых, облегчить процесс передачи ей памятников древнерусского искусства, а во-вторых – избежать новых конфликтов с музейными сотрудниками. Эксперты в целом одобряют эту инициативу, но опасаются, что открытие церковных музеев может повлечь за собой закрытие музеев государственных.

В ближайшее время в России будет воссоздана существовавшая до революции система древлехранилищ – церковных музеев. Об этом сообщил в пятницу управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). "Думаю, – сказал он, – сейчас надо налаживать более тесное взаимодействие Церкви с работниками музеев, у которых накоплен большой опыт по сохранению памятников, их реставрации, есть современные технические средства. А Церковь может помочь людям лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов". Митрополит дал понять, что соответствующие консультации РПЦ с органами государственной власти на предмет внесения поправок в действующие законы ведутся.

Эксперты считают эту инициативу разумной и единственно возможной для того, чтобы процесс церковной реституции не проходил под лозунгом: "Грабь награбленное". "НИ" уже не раз писали о конфликтах Патриархии с музейным сообществом в тех случаях, когда передача ей храмовых зданий, икон, церковной утвари наносила серьезный урон музеям. Так случилось, например, в Костроме, где открывшийся в мае этого года Церковный историко-археологический музей был создан фактически "на костях" Государственного художественного и историко-архитектурного музея-заповедника. Причем сделано это было не поэтапно, а одним махом – постановлением правительства РФ.

Пройдя через полосу ссор с музейщиками, главенство РПЦ, видимо, решило действовать впредь осмотрительнее. По крайней мере, на законных основаниях. В конце августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Патриархией и Россвязьохранкультурой. Руководитель Федеральной службы Борис Боярсков тогда заявил, что, передавая РПЦ объекты культурного наследия, Россвязьохранкультура будет проводить мероприятия, направленные на повышение уровня сохранения древних святынь.

В музейном сообществе считают поправки к законам вполне резонными. Но возникают опасения, как бы передача Церкви ее былого имущества не приобрела обвальный характер. В каждом отдельном случае, считают музейщики, нужно действовать с осмотрительностью. Есть памятники, начало регулярных богослужений в которых приведет к их утрате. Лучше же всего будет, если древлехранилищам придадут статус государственных. Это вполне возможно. К примеру, создаваемый сейчас в Арзамасе Музей русского патриаршества станет филиалом Нижегородского историко-архитектурного заповедника. При этом епархия передаст в него часть экспонатов своего, уже действующего в Вознесенском Печерском монастыре музея. И в епархии, и в областном министерстве культуры убеждены: где есть взаимное доверие, там есть и понимание того, что Церковь и музеи делают общее дело.

Михаил Поздняев, 8 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования