Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Дума отменяет православную культуру. Законопроект, исключающий из школьной программы ОПК, принят Госдумой в первом чтении


В среду в Госдуме довольно бурно обсуждали законопроект, исключающий из школьной программы "Основы православной культуры" и ряд других предметов, введенных региональными властями. Некоторые из них очень недовольны поправкой, уже принятой в первом чтении. Против нее официально выступила Русская православная церковь.

Председатель комитета по образованию законодательного собрания Краснодарского края Виктор Чернявский сообщил, что на Кубани в качестве регионального образовательного компонента преподают не только "Основы православной культуры", а еще "кубановедение" и "основы безопасности жизнедеятельности". Чернявский заметил, что депутаты заксобрания просят найти возможность сохранить изучение этих дисциплин. Своих земляков поддержала первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Галина Дорошенко (фракция "Единая Россия").

В ходе дискуссии выяснилось, что против законопроекта выступил Госсовет Татарстана. 28 сентября он принял обращение, в котором говорится, что отмена регионального компонента "приведет к ограничению прав народов Российской Федерации на национально-культурное развитие, к отмене преподавания родного языка и литературы, изучения национальной культуры и истории своего народа в национальных школах и школах с национально-культурным компонентом". Председатель комитета Госсовета по культуре, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев заявил "Известиям", что не исключает обращения в Конституционный суд: "Вопросы образования отнесены Конституцией к совместному ведению федерации и ее субъектов". Между тем замминистра образования Юрий Сентюрин, выступая в Думе, сообщил, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев в письме от 8 августа дал положительный отзыв на законопроект. В его пресс-службе Шаймиева от официальных комментариев воздержались, однако источники "Известий" в администрации главы Татарстана сомневаются в существовании такого письма: "Иначе мнение президента непременно обсуждалось бы на сессии Госсовета, а этого не было".

Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега в среду призвала "заблокировать" принятие законопроекта. Она отметила, что это уже второй удар по системе церковного образования - ранее студентов семинарии лишили отсрочек от службы в армии. Представитель Учебного комитета при Священном синоде иеромонах Киприан (Ященко) предложил обсудить закон в январе на Рождественских чтениях в Кремле. Однако замминистра образования Юрий Сентюрин дал понять, что на уступки идти не намерен. А председатель думского комитета по образованию Николай Булаев заявил: "Новых аргументов я не услышал... Обидно читать в газетах статьи, в которых меня называют богоборцем. Это несправедливо. И вообще - сказано: "Не судите, и не судимы будете...".

Борис Клин, 4 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования