Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Ходорковский: спасение России - в вере. Отказаться от силы и обратиться к морали - такой рецепт спасения российского общества приводится в обращении под названием "Мораль и справедливость" за подписью экс-главы "ЮКОСа"


Комментарий к дискуссии экономистов социологов, политиков и правозащитников, состоявшейся 10 июля 2007 года в рамках "Ходорковских чтений", опубликованный на сайте Всероссийского гражданского конгресса, вызвал некоторое удивление у политологов, привыкших к более прагматичным письмам Ходорковского.

"Проблема сегодняшней российской либеральной общественности в том, что главный аргумент за либеральные ценности лежит в плоскости Веры: "человек рожден со стремлением к свободе и счастью", а русские либералы - не верующие по историческим причинам, не воспринимают аргумент Веры всерьез", - говорится в обращении находящегося в тюрьме бывшего олигарха.

Ходорковский считает, что "апелляция к морали - сегодня последнее, что у нас осталось".

"С нее надо было начинать, - говорится в обращении. - Это самый сильный и самый важный аргумент против дикого децильного коэффициента [неравенства доходов - отношение средней величины доходов 10% наиболее состоятельной части населения к среднедушевому доходу 10% беднейшей части], против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей, при отсутствии лекарств. Это единственный неубиенный аргумент против террора и революции как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким "несогласным".

По мнению Ходорковского, общество можно строить либо через общество, либо через мораль.

"Построение общества через "силу" мы уже проходили, - пишет Ходорковский. - Результат один: на "первом плане" - довольные, беззаботные лица, а на втором - рвы и рвы, полные тел. Если мы еще раз пойдем к "общему счастью" через силу - мы погибнем как общество, как народ, окончательно уничтожив сами себя, свою культуру, свою человеческую суть".

Самокритика?

Как пример, он говорит, что в 1990-е годы он и другие сведущие люди могли предугадать возможные проблемы приватизации и таким образом повлиять на ее ход и судьбу многих людей.

"Формально люди обманули себя сами, но виноваты в этом мы, те, кто мог это предусмотреть", - считает он.

Новое обращение несколько отличается от предшествовавших писем Михаила Ходорковского из тюрьмы.

Как считают эксперты, бывший олигарх и прежде рассуждал о состоянии современного российского общества, однако его письма носили более прагматичний характер.

Это признает и сам Ходорковский: "Я долго пытался писать о прагматичных аргументах. Их много, но сам ощущаю: всё не то. Когда речь идет о деньгах, можно рассуждать прагматично. А здесь и сейчас на кону стоят жизни, и прагматичные аргументы - пустое. Теперь только Вера", - поясняет он.

Член исполкома "Другой России" Мария Литвинович, некоторое время работавшая с Михаилом Ходорковским, считает, что это вполне естественное развитие.

"Он много лет находится в тюрьме и, находясь в замкнутом пространстве, неизбежно начинает задумываться далеко, о разных сферах, которые его интересуют. У Ходорковского в этих сферах находятся политика, общество, общественные отношения, будущее страны и то, что он ставит в своем обращении во главу угла, - проблема морали, это обосновано. Потому что ситуация требует именно такого подхода", - считает она.

В интервью BBCRussian.com она также сказала, что связи между обращением и приближающимися выборами нет, а сказанное нельзя называть попыткой поспорить с либеральной оппозицией по причине отсутствия таковой.

Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев были арестованы в 2003 году и осуждены на восемь лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. Однако осужденные настаивают на том, что приговор был политически мотивирован.

Российской политолог Дмитрии Орешкин сказал в эфире программы "Вечер на Би-би-си", что обращение Ходорковского, в некоторой степени, результат того, что он попал в другую социальную среду и смог посмотреть на себя со стороны.

Именно поэтому, по мнению Орешкина, Ходорковский "довольно жестко выразился в адрес либеральных экономистов", заявив, что "они не очень руководствовались принципами, и что сам он таким был".

4 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования