Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MEMBRANA": В египетской мечети нашли фрагменты языческого храма


Во время реставрации мечети Абу Хаггага (Abu Haggag) в Луксоре рабочие обнаружили, что она частично выстроена на основе древнего храма, возведённого при Рамзесе II. Эта ситуация пока что вызвала резонанс только в научных кругах, но скоро, видимо, поставит определённые проблемы религиозного порядка.

Это открытие было сделано в процессе работ по восстановлению мечети, которые пришлось провести после пожара, повредившего в июне часть здания.

Как объясняют археологи, мечеть была возведена в XIII веке на месте христианской церкви, располагавшейся тут ранее. А как выяснилось теперь, та церковь не была разрушена полностью и была построена на месте другого, языческого храма египтян, датированного 1250 годом до нашей эры.

Подобная практика была весьма распространённой: часто христиане, а позже и мусульмане, строили свои культовые здания на местах святилищ других религий. Обычно эти святилища подвергались полному уничтожению, однако в данном случае этого почему-то не произошло.

Если же фрагменты языческих построек и использовались, то с них, как правило, тщательно стирались все надписи и изображения. Но новая находка удивительна тем, что вся резьба осталась нетронутой. Вместо этого древние строители покрыли эти камни слоем штукатурки, которая закрыла собой рельефные поверхности.

"Люди, построившие мечеть Абу Хаггага, фактически спасли надписи и рельефные изображения", — говорит Мансур Бораик (Mansour Boraik), сотрудник египетского Высшего совета по вопросам древностей (Supreme Council of Antiquities).

Экспертам из Совета предстоят непростые переговоры с исламскими духовными лидерами, имеющими отношение к этой мечети. Учёные, конечно, предлагают оставить рельефы неприкосновенными. Однако любое изображение человека или животного представляет собой прямое нарушение мусульманских канонов, так что данная ситуация выглядит очень непростой.

Вероятно, компромисс будет достигнут, если удастся убедить представителей религиозной общественности не трогать резьбу, а просто загородить её специальными щитами.

3 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования