Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Тысячи демонстрантов и монахов исчезли в тайных лагерях Мьянмы


Ржавый забор с колючей проволокой, густая тропическая растительность и россыпь ветхих зданий - бывший Государственный технологический институт в Рангуне выглядел бы устрашающе и в лучшие времена. Но за последнюю неделю, если верить сообщениям из Рангуна, он превратился из заброшенных руин в место массовых страданий и репрессий.

По данным западных дипломатов и как минимум одного из местных чиновников, технологический институт превратился во временный концентрационный лагерь для 1,7 тыс. человек - жертв жестокой расправы с демократическими выступлениями. Отчасти это позволяет ответить на давно звучащие вопросы о репрессиях хунты: куда делись монахи, демократические активисты и журналисты, которых схватили и увезли в неизвестном направлении за прошедшие шесть недель?

Несмотря на внимание мировой общественности к подавлению антиправительственных демонстраций, официально о нем не сообщается. Власти признали факт гибели 13 человек (по данным большинства наблюдателей, эта цифра занижена), но не сообщают ничего о числе арестованных и задержанных.

Большая часть этих людей пропала бесследно. Многие из них - буддистские монахи, которые возглавили выступления, когда на прошлой неделе на улицы Рангуна и Мандалая вышли десятки тысяч недовольных. "Мы полагаем, что убито не меньше 30 человек, около 1,4 тыс. арестовано, - сообщил министр иностранных дел Австралии Александр Донер. - В стране установлен жестокий режим, и за последние дни мы видели его в деле".

По приблизительным оценкам одной из международных организаций, действующих в Рангуне, погибли 40 человек (об этом сообщают в больницах), арестованы 1 тыс. монахов и 3 тыс. светских участников акций. Единственное, в чем можно быть уверенным, это в том, что где-то в Мьянме множество людей находятся в невидимых тюремных лагерях без предъявления обвинений, без суда и без связи с внешним миром.

Один из таких людей - 56-летний Вин Зоу, бывший университетский преподаватель, а затем журналист, который работал в Мьянме на японскую газету "Токио Симбун". В пятницу в 12:30 ему в дверь постучали, он открыл и увидел шестерых незнакомцев в гражданском. Двое из них представились сотрудниками министерства внутренних дел, остальные ничего не говорили. Они выразили желание, чтобы Вин Зоу отправился с ними и ответил на некоторые вопросы.

С тех пор его семья ничего о нем не слышала, хотя регулярно запрашивает власти о его судьбе, и все больше волнуется за его здоровье. Вин Зоу страдает диабетом, и инсулин у него закончится через девять дней.

Международный комитет Красного Креста приостановил посещение тюрем Мьянмы в конце прошлого года, после того как хунта потребовала, чтобы представителей комитета сопровождали правительственные наблюдатели. МККК считает данное требование неприемлемым. В отсутствие всякой конкретной информации со стороны правительства зарубежные посольства в Рангуне прикладывают все усилия к тому, чтобы разобраться в шквале звонков, которые поступают от местных жителей.

Среди этого вала информации удалось выделить ряд сообщений о том, что задержанных монахов и демонстрантов держат в бывших образовательных учреждениях на спортивных объектах Рангуна. Агентство France Presses приводит слова неназванного правительственного чиновника, который подтвердил то, о чем зарубежные дипломаты подозревали уже несколько дней: около 1,7 тыс. человек держат в кампусе Государственного технологического института. Среди них 200 женщин и один десятилетний послушник.

Даже находясь в городе, подтвердить данные сообщения сложно, однако в кампусе определенно что-то происходит. За колючей проволокой и деревьями вдоль всего периметра можно разглядеть вооруженную полицию и солдат, они же охраняют ворота. Многие здания заброшены, однако самое крупное, напоминающее склад сооружение, выкрашенное сине-зелеными полосами, с высокой крышей и без окон, снаружи окружено солдатами. По данным AFP, именно в таком здании и держат арестованных. У многих монахов силой отобрали монашеские одежды, некоторые из них объявили голодовку и в знак неповиновения отказываются принимать помощь от представителей режима.

Вчера, когда специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари вылетел из Мьянмы по завершении четырехдневного визита, на улицах Рангуна было по-прежнему тихо.

ООН не сообщает подробностей о сути его поездки, однако известно, что в результате с ним встретился лидер хунты генерал Тан Шве. Кроме того, дипломат во второй раз увиделся с Аун Сан Су Чжи, которая возглавляет оппозицию и находится под арестом.

Кеннет ДЕНБИ

3 октября 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования