Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE": "Гомосексуализм – это искажение человеческой личности, как клептомания". Высказывания Алексия II по вопросам гомосексуальности на заседании ПАСЕ оказались вызовом западно-европейскому либеральному мышлению


Ведущий религиозный лидер России осудил во вторник гомосексуальность как грех и болезнь и убеждал Европу заново открыть христианские ценности.

Выступая на Парламентской Ассамблее Совета Европы, организации, занимающейся правами человека в Европе, Патриарх Алексий II, глава Русской Православной Церкви, сделал несколько уступок западно-европейской чувствительности, призвав к возвращению христианских ценностей.

Визит Алексия в Страсбург произошел перед запланированными на среду встречами с французскими епископами и президентом Николя Саркози. Хотя он и раньше посещал страны, большинство населения которых – римо-католики, этот его визит в Западную Европу проходит на самом высоком уровне и является новым шагом к улучшению отношений с Ватиканом, от которого Православная Церковь отделилась почти тысячу лет назад.

В недавних газетных интервью Алексий предположил, что встреча с Папой может произойти в ближайшие два года, хотя он также подчеркнул, что сохраняются сложности, особенно, что касается активности католических миссионеров в России.

Речь Алексия на Ассамблее в Страсбурге отражает осуждение русским правительством актов терроризма и его сопротивление независимости Косово.

"Там есть много памятников, святых для сербского народа, - сказал Патриарх о Косово. - И мы не можем молча оставаться в стороне, когда эти памятники разрушают, несмотря на то, что они находятся под защитой ЮНЕСКО и построены в XII, XII или XIV веках".

Но в 50-минутном выступлении Алексий большей частью коснулся необходимости для Европы заново открыть христианские ценности и отказаться от релятивизма в отношении морали, настаивая на том, что существует "разрыв между правами человека и моралью и этот разрыв угрожает европейской цивилизации".

"Мы можем видеть новое поколение прав, которые противоречат морали, и то, как используются права человека, чтобы оправдать аморальное поведение", - сказал Алексий. Он призвал Римско-католическую Церковь к союзу в вопросах морали.

Высказывания Алексия по вопросам гомосексуальности оказались наиболее прямым вызовом западно-европейскому либеральному мышлению и идеи не-дискриминации, которую первой, среди других организаций, высказал Совет Европы.

Когда британский либеральный демократ и член совета Давид Рассел-Джонсон спросил об отрицательном отношении Православной Церкви к планируемому в марте в Москве гей-параду, Алексий сказал, что его религия говорит ему "любить грешников - несмотря на их грех".

И добавил, однако, что "никто не сможет заставить меня и моих братьев и сестер по вере молчать и не называть что-то грехом, если это грех, согласно Слову Божию".

Гомосексуализм – продолжал он, - это "болезнь" и "искажение человеческой личности, как клептомания". Патриарх описал парад за права геев в Москве как рекламу аморального поведения и спросил: "Почему мы не рекламируем клептоманию?"

Это вызвало аплодисменты членов Совета из православных стран, в том числе из России, которая также входит в Совет Европы.

Рассел-Джонсон сказал позднее, что приведенная аналогия гомосексуализма и клептомании была "нелепой".

Патриарх, считает Рассел-Джонсон, "повторил свою агрессивную нетерпимую позицию".

"Было жалко, что многие люди ему аплодировали", - сказал Рассел-Джонсон. Это противоречит позиции Парламентской Ассамблеи, заключающейся в том, что "гомосексуалы и лесбиянки обладают правами человека и их достоинство необходимо уважать".

В мае 2006 года насилие по отношению к голубым побудило Терри Дэвиса, генерал-секретаря Совета Европы, настойчиво призвать власти России наказать участвующих в актах насилия, которые, по его словам, действовали "и не изолированно, и не спонтанно".

После выступления Патриарха во вторник, Дэвис, который провел приватную 30-минутную встречу с Алексием, назвал упоминание клептомании "неудачной аналогией". Он похвалил Рассел-Джонсона за то, что тот поднял этот вопрос, но добавил, что Патриарх "имел право на такие взгляды как религиозный лидер". Права гомосексуалистов не обсуждались на приватной встрече, заявил Дэвис.

Дэвис также придал большое значение другим темам, которых Алексий коснулся в своей речи, включая критику увеличивающейся пропасти между богатыми и бедными в России и растущий материализм в русском обществе.

Другие главные лица Совета также подчеркнули символичность появления Патриарха  в отношении межкультурного диалога. Рене Ван дер Линден, президент Парламентской Ассамблеи, заявил, что через свое "жесткое публичное осуждение ксенофобии, экстремизма и этнически мотивированных преступлений" Алексий продемонстрировал "преданность миру и взаимоуважению".

Стефан Кастл

2 октября 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"

 Фото АР


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования