Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Монахи ушли в кельи. Правительство подавило акции протеста в Бирме


Буддистские монахи, которые с 17 сентября устраивали в Бирме регулярные антиправительственные демонстрации, вернулись к своим обычным обязанностям. По сообщению государственного печатного органа, газеты "Новый свет Мьянмы", "органы безопасности справились с ситуацией с осторожным использованием силы". По официальным данным, во время разгона мирных демонстраций были убиты 10 человек, среди них японский журналист.

По свидетельствам иностранных дипломатов и оппозиционеров, жертв в десятки раз больше.

Информация из Бирмы (именно Бирмы, а не Мьянмы: "Газета" предпочитает более демократическое, дохунтовское название) сейчас поступает только из официальных источников или от редких людей, которым удается связаться с иностранными журналистами. Правительство практически полностью контролирует средства связи. Патрульные проверяют все автомобили в поисках передающих устройств.

По доходящим из Бирмы свидетельствам очевидцев, на улицах крупнейших городов страны Янгона и Мандалая сосредоточено большое количество военной техники и военных, улицы почти пусты: нет ни демонстрантов, ни случайных прохожих.

В Янгон в пятницу были стянуты дополнительные 20 тысяч военных. Решительные действия органов безопасности, применивших в прошлые четверг и пятницу оружие для разгона демонстрантов, сломили силы оппозиционеров. "Я думаю, что шансы протестующих снова выйти на улицы и мобилизовать достаточное количество людей для свержения хунты равны нулю", - сказал анонимный дипломатический источник в интервью агентству The Associated Press.

"Мы не собираемся больше протестовать", - заявил The Associated Press один из буддистских монахов. Правительственные силы задержали более 1 тысячи человек, для размещения которых пришлось организовать временные тюрьмы.

В то время как военная хунта, управляющая страной с 1988 года, заявляет о полной нормализации ситуации, международное сообщество ищет пути воздействия на правительство Бирмы. Президент США Джордж Буш на 62-й Генеральной ассамблее ООН заявил о необходимости ввести новые санкции в отношении Бирмы. Уже известно, что бирманским дипломатам и чиновникам будет отказано в получении американской визы, а казначейство США заморозило 14 счетов, принадлежащих официальным лицам этого азиатского государства.

Разобраться в происходящем в стране также намерена ООН. В эти выходные с двухдневным визитом Бирму посетил специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари. В субботу он встретился с членами управляющего страной государственного совета мира и развития. В воскресенье состоялся 90-минутный диалог Гамбари с лидером бирманской оппозиции, главой партии "Национальная лига за демократию" Аунг Сан Су Чжи. Чтобы встретиться с посланником ООН, Аунг Сан Су Чжи разрешили даже временно покинуть дом, в котором она с 2003 года находится под домашним арестом.

Вчера в Бирму прибыл замминистра иностранных дел Японии Митодзи Ябунака. Он примет участие в расследовании обстоятельств смерти японского журналиста Кендзи Нагаи. На размещенных в интернете кадрах видно, как один из полицейских расстрелял журналиста в упор 27 сентября при разгоне демонстрантов в Рангуне.

В субботу в Токио состоялась демонстрация протеста против действий правительства Бирмы. В ней приняли участие более 800 человек. Демонстранты требовали освободить Аунг Сан Су Чжи и свергнуть военное правительство. Аналогичные демонстрации прошли и в Южной Корее. У стен посольства Бирмы в Сеуле демонстранты, этнические бирманцы, сожгли флаг своей страны и призвали "остановить убийства сторонников демократии". К демократическим изменениям призвало военную хунту и правительство Китая - крупнейшего торгового партнера Бирмы. В заявлении премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао говорится: "Китай надеется, что все партии продемонстрируют самообладание, как можно скорее восстановят стабильность мирными средствами... достигнут демократии и процветания".

Специальное совещание Совета ООН по правам человека, на котором будет рассмотрен доклад специального посланника ООН Ибрагима Гамбари, состоится 2 октября. тоится 2 октября.

Полина Химшиашвили

1 октября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования