Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Свечи потекли кровью в храме святой Анны


Во время заупокойной литургии по погибшим подводникам "Курска" прихожане стали свидетелями загадочного явления...

Об этой истории, произошедшей в церкви села Чубковичи Брянской области год назад, я узнал случайно. А недавно в память о чуде установили обелиск. За подробностями я и отправился в Чубковичи.

- Вообще-то мне не нужна никакая реклама, - удивился визиту настоятель храма святой Анны, священник Игорь Овчинников. - Это касается лишь нашего прихода.

Но побеседовать, поостыв, согласился.

Трагедию подлодки "Курск" отец Игорь переживал как свою собственную. В мирской период жизни будущий пастырь служил на флоте - Балтийском. Да и в церкви ближайшие помощники его - Владимир и Николай - тоже бывшие моряки. Вот и решил он на Дмитровскую вселенскую родительскую субботу отслужить заупокойную литургию по воинам с подлодки "Курск", "за други своя и Отечество живот положившим". На это дело отсчитал 118 свечей, по числу погибших подводников. Свечи были обычные, восковые, желтого цвета. А так как такого количества подсвечников не имелось, решили использовать большой ящик с песком, куда и воткнули свечи. Его обычно ставят у храмовой чудотворной иконы Божией Матери "Одигитрия", когда сюда ежегодно, в день праздника иконы, 10 августа, стекаются толпы паломников...

Утром началась заупокойная литургия. Списка имен погибших подводников у батюшки, увы, не было. Как это положено в таких случаях по православному обряду, он поминал их так: "А имена их, Господи, Сам веси..." (то есть - Сам знаешь).

- Народу в храме было человек 200 - из нашего села и окрестных деревень, - рассказывает отец Игорь. - Сам я в это время служил в алтаре и мог слышать лишь разнесшийся по храму изумленный вздох прихожан, на глазах которых происходило чудо.

Вначале все 118 свечей горели ровно. Затем серединные свечи стали гореть очень быстро и, когда догорели до "корешков", воткнутых в песок, вдруг потекли чем-то красным (свечи, напомним, использовались обычные - желтые). А остальные, боковые свечи, догорали ровно. Песок в ящике залило жидкостью цвета запекшейся крови...

Для всех очевидцев это зрелище было, конечно, шоком. Кому-то контуры красной жидкости на песке напомнили карту бывшего Советского Союза, кому-то - лежащую на дне морском подлодку "Курск" с развороченным взрывом отсеком - в меру воображения. Покрытый погребальным одеялом ящик простоял в храме 10 месяцев. Прослышав о чуде, приезжали сюда священники из других приходов, служили панихиды. Все желающие могли увидеть собственными глазами то, что здесь произошло. Позже из райцентра Стародуб приезжали родители капитан-лейтенанта Виталия Солорева, погибшего на "Курске".

- Батюшка, а почему красным оплавились не все 118 свечей? - интересуюсь у священника.

- О том Господь ведает...

Не так давно отец Игорь совершил обряд погребения. Ящик поставили в гроб. Опустили в вырытую могилу - здесь же, при храме. А над могилой установили памятник. Текст, выбитый на камне, описывает то, что произошло во время литургии.

Но что же все-таки захоронено?

Еще до погребения отцу Игорю неоднократно предлагали отдать красную жидкость, впитавшуюся в песок, на химический анализ в районную санэпидстанцию. Но батюшка был непреклонен: "Это кощунство! Это все равно, что от покойника кусок оторвать. А тем, кто не верит, результаты экспертизы ничего не докажут".

- Отец Игорь, но почему же чудо случилось именно в брянской глубинке, не имеющей непосредственного отношения к "Курску"?

- Нашему храму 800 лет, у нас находится чудотворная икона. Здесь может произойти любое чудо...

Об одном из последних мне поведали прихожане. После молебна возле чудотворной иконы встал и начал ходить трехлетний мальчик, который до этого не мог сдвинуться с места. Врачи из районного центра, откуда привезли мальчика, лишь в изумлении разводят руками...

Андрей Викторов

Из истории храма в Чубковичах
Первый храм на месте нынешней Свято-Аннинской церкви был построен еще в XIII веке. А более 400 лет назад, в трехстах метрах от храма, на могучем дубовом пне был явлен местным косарям лик Божией Матери, чудотворную икону, писанную с него, назовут Чубковская "Одигитрия", что в переводе с греческого означает "Путеводительница". Когда в 1824 году в губернии бушевала холера, икону с крестным ходом обнесли вокруг села, и эпидемия отступила.

СКЕПТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
Пред Богом все равны. Но некоторые равнее?

Был бы я комсомолец-богоборец - разоблачил бы все это враз. Да, сверху свечи были желтые. А внутрь им заглядывали? Что мешает изготовить маленькую красную свечку, а потом уже из нее желтую побольше? Когда огонь доберется до красных внутренностей, они и окрасят песок... Если же никто специально никого морочить не собирался, легко предположить некоторые технологические особенности производства свечек из разноцветных огарков, которые и могли дать столь духоподъемный эффект.

Но я не комсомолец. Не богоборец. И крещен в православную веру. Верю ли в чудеса? Я верю в то, что многим людям такая вера помогает жить и быть людьми, мне этого вполне достаточно. Это примиряет мои школьные знания физики с мистическими откровениями в Чубковичах.

А волнует меня в этой истории вот что. Наш автор вместе с героем-священником уходят от вопроса, почему не все свечки оплавились красным: "О том Господь ведает..." А молва вокруг села, увы, ведает другое: де не оплавились свечи, поставленные за некрещеных. Ну и за тех, у кого фамилии... не на "ов" и на прочие бесспорные окончания.

Так вот: я против, чтобы происходили такие "чудеса"! Просчитанные, пофамильные. Не хочу верить, что кто-то узколобый пользуется трагедией, чтобы запугать паству и навербовать новых рекрутов в свою, правильную епархию. Хочу верить в то, что спасение Бог дарует всем, кто погиб на "Курске" за Россию. Всем, кто не грешил в этой жизни; так нас и святые отцы в рубрике "Уроки духовности" наставляют.

Потому, что Бог - как он мне представляется - выше того, чтобы сверять окончания фамилий, когда вознамерится даровать исцеление трехлетнему мальчику-инвалиду.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Комсомольская правда 19 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования