Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Авель, монах, прозванный прорицателем (Душеполезное чтение, 1892 г.)


 

АВЕЛЬ, МОНАХ, ПРОЗВАННЫЙ ПРОРИЦАТЕЛЕМ

(Память 29 ноября ст. ст.)

Монах Авель родится в селе Акулове, Тульской губернии. Алексинскаго уезда. Родители его было крепостные крестьяне Д.Л. Нарышкина. Имя, данное ему при крещении, неизвестно. На 20-м году от роду Авель начал странствовать, и странствовал 9 лет.

Потом поселился в Валаамском монастыре, при игумене Назарии. Там, как говорит Авель в своих записках - "свыше велено ему сказывать и проповедывать тайны Божии и судьбы Его".

После того он составил и написал первое свое пророческое сказание; в нем предсказал он кончину императрицы Екатерины II, за что немедленно был вытребован в Петербург и заключен в каземат Петропавловской крепости. Предсказание скоро сбылось; император Павел, расположенный ко всему таинственному, вскоре захотел видеть прорицателя, беседовал с ним наедине, освободил из заточения и дал ему полную свободу жить, где хочет и переходить по произволу с места на место.

Возвратясь на Бабайки, Авель проводил большую часть времени в Костроме, где пользовался общим уважением. Многие обращались к нему с желаниями знать будущее, но он, как здесь, так и после в разных местах, всегда отвечал, что не одарен прозорливостью и не может предсказать ничего, роме того, что ему велено будет свыше. За обедом у Костроскаго губернатора Лумпа, Авель предсказал время и подробности кончины императора Павла. Заключенный в Шлисельбургскую крепость, прорицатель скоро был выпущен с прежними правами.

Через несколько лет Авель снова высказал пророчество о вступлении наполеоновых полчищ в Россию и о сожжении Москвы. За это предсказание он был заточен под надзор в Соловецкий монастырь, но и оттуда удалось ему выйти на свободу, пользуясь покровительством князя А.Н. Голицына.

После того Авель переходил из монастыря в монастырь и скитался по разным местам России, но чаще проживал в Москве и в Московской губернии.

Здесь он подал прошение о принятии его в Серпуховский Высоцкий монастырь, куда и поступил 24 октября 1823-го года.Вскоре разгласилось по Москве новое предсказание Авеля – о скорой кончине Александра I, о восшествии на престол Николая Павловича и о бунте 14 декабря. На этот раз прорицатель остался без преследования. Последнее его пророчество сбылось, как и прежние. Весною 1826 года он был в Москве. Готовилась уже коронация Николая I. Графиня А.П. Каменская спрашивала его: будет ли коронация и скоро ли. Как одна из старших статс-дам и вдова фельдмаршала, она вероятно надеялась получить орден св. Екатерины I-го класса. Авель отвечал ей: "не придется вам радоваться коронации". Эти слова разнеслись по Москве, и многие объясняли из в том смысле, что коронации вовсе не будет.

Но значение их было совсем иное: графиня Каменская подверглась гневу государя за то, что в одном ее имении крестьяне вышли из повиновения, возмущенные жестокостью управителя, и графине воспрещен был приезд на коронацию.

А между тем, прорицатель, вероятно предчувствуя, что толки о коронации будут иметь вредные для него последствия, в июне 1826 года скрылся из Высоцкаго монастыря. По оставленным двум письмам его оказалось, что Авель находится в Тульской губернии, близ соломенных заводов, в деревне Акуловке. По повелению императора Николая I, Авель был взят оттуда и отправлен под присмотром в арестантское отделение Суздальского Спасо-Евфимьевамонастыря.

Тем и закончились скитания и прорицания Авеля. В тесной арестантской камере он окончил жизнь свою, 29 ноября 1831 года, после продолжительной и тяжкой болезни, напутствованный св. таинствами, и погребен за алтарем арестантской церкви св. Николая.

Душеполезное чтение, 1892 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования