Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Найдены останки царевича Алексея и княжны Марии? В связи с находной "екатеринбургских останков" возникло множество вопросов


Сенсационная новость пришла в четверг из Екатеринбурга. Группа историков и археологов обнаружила в Свердловской области останки детей последнего российского императора Николая II - царевича Алексея и великой княжны Марии. По крайней мере, так утверждают участники экспедиции.

История гибели царской семьи продолжает будоражить людей. Многие до сих пор считают, что останки, похороненные в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, — не настоящие. Инициаторами новых поисков стали замгендиректора Государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев и замначальника отдела археологических исследований этого центра Сергей Погорелов.

— В конце 1990-х я познакомился с краеведом и историком Виталием Шитовым, — рассказал Григорьев "Известиям". — Как-то он сообщил мне о документе, хранящемся в областном архиве КПСС, — о нем, по его словам, почти никто не вспоминает. В 1934 году организатор казни Юровский выступил перед старыми большевиками и сообщил очень важную деталь: двое из расстрелянных — мальчик и женщина — были сожжены и захоронены отдельно. Я ознакомился с этим документом. В Поросенковом логу, который в нем упоминается, уже много было раскопано, но оставались еще нетронутые места.

29 июля останки нашел один из участников экспедиции, поисковик с 20-летним стажем Леонид Вахмяков:

— Искали при помощи щупа. Миноискателем было бесполезно искать, так как захороненные люди были раздеты, металла при них не было.

В свою очередь, Погорелов подчеркивает высокий научный уровень экспедиции:

— В раскопках участвовали очень добросовестные ученые. Дмитрий Ражев — старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук, один из самых опытных антропологов в Уральском регионе. Николай Ерохин — старший научный сотрудник Института экологии растений и животных, директор музея, он же одновременно и краевед, и археолог, и энциклопедист. То есть получается, в Поросенковом логу работали два академических института, областной научный центр.

В отчете экспедиции зафиксировано: "Предварительный антропологический анализ определил костные останки человеческими, подвергнутыми разрушению разного характера, в том числе сожжению, кости принадлежат двум молодым индивидуумам, молодому человеку в возрасте 10—13 лет и девушке — 18—23 лет; фрагменты керамического сосуда идентичны найденным в основном погребении, вскрытом в 1991 г., и являются обломками керамических амфор с японской серной кислотой; пули оболочные, разнокалиберные, от патронов для короткоствольного огнестрельного оружия. Этот комплекс фактов позволяет сделать вывод, что найдено место захоронения и останки членов императорской семьи Романовых — царевича Алексея и его сестры княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 г.". Останки и пули ученые передали для проведения анализов свердловским судмедэкспертам.

— Представляется важным, чтобы исследования обнаруженных останков были максимально открытыми, подчеркнул вчера в беседе с "Известиями" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. — Чтобы ко всем частям скелетов получили доступ не только государственные эксперты, но и независимые, в том числе церковные, а при необходимости и зарубежные. В прошлом опасения в нецелостности скелетов усилились тем, что доступ к отдельным частям для независимых специалистов был ограничен.

Кого расстреляли в Екатеринбурге

В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге без суда и следствия были расстреляны Ольга, Мария, отрекшийся от престола император Николай II, его супруга, императрица Александра Федоровна, Анастасия, Алексей, Татьяна (на фото слева направо). Также были расстреляны лейб-медик Боткин, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и камердинер Алоизий Трупп. На второй день после казни московские газеты сообщили, что "из-за тяжелой военной ситуации и наличия контрреволюционного заговора в Екатеринбурге расстрелян Николай II, а его семья переведена в безопасное место".

Кто же проведет экспертизу находки?

Юрий Снегирев

Костные останки и пули, найденные под Екатеринбургом месяц назад, уже переданы для проведения в судмедэкспертизу Свердловской области. Когда останки будут переданы в Москву, в ФГУП "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава", где в начале 90-х годов генетики установили: в Екатеринбурге найдена царская семья, пока не известно. Удивительно, но факт: о новой находке на Урале член госкомиссии по изучению царских останков профессор Павел Иванов узнал от "Известий".

Нашему звонку Иванов несказанно удивился: "Я впервые слышу об этой находке. Это чрезвычайно интересно, но порождает очень много вопросов. К примеру, почему наш Российский центр судебно-медицинских экспертиз, который проводил экспертизы останков семьи Романовых в 1991 году, не проинформировали об этой находке? Вообще-то вокруг царской семьи и тогда, в 1991 году, и сейчас происходит много всего странного. Например, в 90-х годах губернатором Росселем отчего-то был подписан документ, объявлявший останки царской семьи собственностью Свердловской области и запрещающий вывозить кости на экспертизу. Тогда появилось много каких-то фондов, их представители постоянно что-то искали, что-то говорили об останках... Напомню, что до сих пор прах семьи Романовых, похороненный в соборе Петропавловской крепости, не признается Русской Православной Церковью. Хотя наука дала однозначный ответ. Новая находка, если она была, мне тоже кажется странной. Хотя бы потому, что исследователи Авдонин и Рябов, которые и обнаружили останки тогда, в начале 90-х, не прекращали свою работу и позже. Всю местность разбили на квадраты и три года щупами все исследовали. А люди тут всего за месяц открыли сенсацию. Хотя наука знает и такие примеры. Но в любом случае — вопрос этот немаловажный. И требует всестороннего изучения".

Кого похоронили в Петербурге

Екатерина Григорьева

Похороны членов царской семьи, которые прошли 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге, по идее должны были стать символом покаяния перед венценосными мучениками и одновременно знаком примирения России со своим прошлым. Но до сих пор многие полагают, что эти похороны прошли преждевременно — сомнения в том, что в Петропавловской крепости покоится именно семья Николая II, по-прежнему остаются.

Идентификация останков, обнаруженных на Старой Коптяковской дороге, велась несколько лет. 19 августа 1993 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту убийства царской семьи, в том же году была создана Госкомиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков. Последующие несколько лет были посвящены различным экспертизам и исследованиям, выводы которых порой противоречили друг другу. Ученые к единому мнению так и не пришли, и некоторые из них до сих пор оспаривают главный вывод Госкомиссии: найденные останки принадлежат именно последнему императору и членам его семьи. При этом Госкомиссией также определенно было сказано: останков царевича Алексея и одной из княжон обнаружить не удалось.

Споры усиливались по мере приближения даты похорон: церемонию было решено провести 17 июля, в восьмидесятую годовщину расстрела. Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II от участия в церемонии воздержался. Позиция РПЦ, изложенная тогда, остается неизменной и по сей день: Церковь не приняла окончательного суждения о подлинности останков. Тем не менее самих членов царской семьи РПЦ в 2000 году канонизировала.  Представители дома Романовых с выводами Госкомиссии согласились — и приняли участие в церемонии похорон.

На церемонию похорон приехал и Борис Ельцин, несмотря на то, что в его окружении до последнего момента сомневались в целесообразности присутствия президента России в Петропавловской крепости.

В предполагаемом месте захоронения царской семьи были обнаружены останки девяти, а не одиннадцати человек. Останки царевича Алексея и великой княжны Марии официально считаются утраченными: по различным версиям, они были либо сожжены, либо захоронены в другом месте. Из Екатеринбурга уже неоднократно поступали сообщения о том, что останки царских детей найдены, однако проводимые экспертизы эту информацию опровергали.

Борис Клин

"ИЗВЕСТИЯ", 30 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования