Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RBC DAILY": Еврокомиссары против Ватикана. ЕС хочет, чтобы Католическая Церковь платила налоги


Еврокомиссия полагает, что налоговые льготы Римско-католической церкви в Италии противоречат правилам Евросоюза о госсубсидиях. В пресс-службе Еврокомиссии РБК daily подтвердили этот факт, добавив, что эксперты комиссии изучают поступившую от правительства Италии документацию. Еврокомиссия пока не готова объявить о начале официального расследования налоговых нарушений в Италии, однако под нажимом властей представители Ватикана уже изъявили готовность отказаться от ряда привилегий.

"Запрос соответствующих отчетов был направлен в Италию еще в январе этого года. Мы получили документы, однако требуется дополнительная информация и время. У нас есть подозрения, что льготы католической церкви представляют собой форму незаконной госпомощи. Информация возникла в прессе лишь по той причине, что недавно поступили очередные жалобы о нарушениях свободной конкуренции в Италии", — сообщили РБК daily в пресс-службе еврокомиссара по вопросам конкуренции Неели Крус.

Официальное расследование Еврокомиссии в отношении Италии может и не понадобиться. Дело в том, что Ватикан под нажимом государства счел возможным отказаться от ряда привилегий. "Святой престол готов сесть за стол переговоров с правитель­ством, чтобы обновить Конкордат (договор церкви с государством от 1984 года) и пересмотреть налоговые пункты", — сказал в опубликованном во вторник интервью газете La Stampa представитель Ватикана монсеньор Карел Кастил. В Италии Святой престол освобожден от уплаты ряда местных налогов и платит только половину корпоративного налога. По некоторым данным, ежегодные льготы церкви в Италии достигают 1 млрд евро в год. По информации газеты, в одном только Риме церкви принадлежит 18 больниц, 55 поликлиник и 250 школ.

Стоит отметить, что инициатором отмены церковных привилегий выступала не Еврокомиссия, а лично итальянский премьер Романо Проди. Ватикан не угодил Проди тем, что на выборах в 2006 году официально поддержал его оппонента Сильвио Берлускони. Бывший премьер ввел дополнительную льготу для церкви и отменил в 2005 году налог на недвижимость религиозных организаций. Придя к власти, Проди снова ввел этот налог в 2006 году. "Почему, когда я хожу на мессы, в проповедях никогда не затрагивается этот вопрос этического характера (уклонение от налогов. — РБК daily)? Необходимо изменить это мировоззрение. Налоги должны взиматься и со школы, и с церкви", — заявил Романо Проди в начале августа.

Между тем Еврокомиссия не впервые помогает правительству европейского государства в разрешении спорных вопросов с католической церковью. В Испании, например, социалист Хосе Родригес Сапатеро стал главой правительства в марте 2004 года, а ровно через год парламент ратифицировал закон, позволяющий гомосексуалистам вступать в браки и усыновлять детей. Ватикан выступил с резкой критикой политики премьера, организовав многотысячные демонстрации в Мадриде. Летом того же года ЕК предприняла официальное расследование в отношении госсубсидий церкви со стороны государства. В сентябре прошлого года льготы Испанской католической церкви были отменены. С 2007 года эта религиозная организация не получает госдотаций и платит НДС с приобретенной недвижимости.

Алина Любимская

30 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования