Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

KAI: "Мать Тереза была человеческим существом, а не суперменом из комиксов". Иерархи Церкви и общественные деятели - о "кризисе веры" знаменитой монахини


"Блаженная мать Тереза переживала опустошенность, как и каждый человек, а письма, в которых она выражала свои сомнения, указывают на ее огромную человечность", - заявил епископ Лукас Сиркар, митрополит Калькутты. Так иерарх прокомментировал содержание ожидающих публикации писем, которые монахиня писала своим друзьям и сестрам по ордену.

Хотя мать Тереза в своем завещании просила уничтожить эти письма, однако Ватикан решил сохранить их в память о подвижнице. Сборник писем, охватывающий 66 лет жизни матери Терезы, будет издан 4 сентября, накануне 10-летия кончины миссионерки,  под названием "Приди, чтобы быть мне светом".

Вот уже несколько дней в медиа активно муссируется тема предстоящей публикации с акцентом на то, то мать Тереза переживала глубокий кризис веры. В письме к священнику Михаилу ван дер Пеету, своему духовнику, датированному 1979 годом, она писала: "Во мне такая пронзительная тишь и пустота, что, глядя - ничего не вижу, слушая - ничего не слышу, а уста мои - молясь, не произносят слов". В другом письме в 1956 году мать Тереза сетует на то, что не чувствует близости Бога. "Улыбка, которую я ношу на лице - это всего лишь заслонка. Говорю так, будто бы все мое сердце переполняет искренняя любовь к Богу. Но, если кто-нибудь заглянул бы внутрь меня поглубже, то сказал бы - ну и лицемерие!" А вот цитата из еще одного письма: "Зову, прилагая все силы, и никто не откликается. Остаюсь одна. И где моя вера? Там, в глубине души, ничего нет. Нет веры! И нет смелости выразить слова и мысли, переполняющие мое сердце".

По мнению митрополита Калькутты, письма свидетельствуют о том, что албанская блаженная, соприкасаясь с темными сторонами жизни, неизменно шла путем света, и это - основа ее величия. Архиепископ Сиркар, лично знавший блаженную, подчеркивает, что любой человек в некоторые моменты жизни ощущает душевную пустоту и тьму. "Но несмотря на это, она побеждала искушения, а ее покорность позволяла рассказывать о своих слабостях другим людям",  - отметил иерарх.. Одновременно он напомнил, что подобные моменты переживали многие ныне известные святые.

Врач матери Терезы Тарун Кумар Прахарадж, который ухаживал за монахиней до последних минут ее жизни, рассказал журналистам, что тогда мать Тереза сказала, что повсюду можно узреть Бога. "Мать Тереза все время просила меня сделать так, чтобы она вновь могла помогать бедным, повторяла, что чувствует себя хорошо, хотя было видно, что все иначе. Она хотела помогать больным детям, когда сама лежала на больничной койке",  - рассказывает индийский кардиолог.

Суннита Кумар, общественная деятельница, соратница матери Терезы, считает, что у этой монахини была огромная вера, а ее письма подтверждают то, что каждый человек в минуту кризиса жаждет увидеть Бога.

Как подчеркнул священник Роберто Сарно из конгрегации по делам канонизации, проблема кризиса веры, о которой говорится в письмах, никак не повлияет на процесс, который должен  в конечном итоге привести к канонизации блаженной из Калькутты. "Для канонизации требуется только лишь подтвержденное чудо!" -  пояснил он.

Священник Сарно добавил, что его не удивляют выраженные в письмах сомнения и неуверенность. "Удивило бы то, если бы их не было. Все очень просто. Люди должны понять, что Церковь канонизирует не "богов", а людей. Мать Тереза тоже была человеческим существом, а не суперменом из комиксов",  - добавил о. Роберто.

Издание писем матери Терезы готовит священник Брайан Колодзейчук, который вместе с монахиней был одним из основателей общины Братьев Любви Божией и считается одним из самых горячих сторонников ее канонизации.

Мать Тереза (Агнесс Гонджа Бояджи) родилась в семье албанцев-католиков в Скопье (Македония) 26 августа 1910 года. В 18-летнем возрасте прибыла в Индию, будучи монахиней ордена лоретанок. В 1950 году оставила этот орден и основала общество миссионерок любви, занимающееся помощью беднейшим и обездоленным, которых она встречала на своем пути. Скончалась 5  августа 1997 года. Основанное ею общество сегодня одно из самых динамично развивающихся и насчитывает около 4,5 тысяч миссионерок на всех континентах. Монахини, называющие себя "сестрами матери Терезы", заботятся о больных, умирающих, сиротах, жертвах СПИДа.

В 1979 г. мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. 19 октября 2003 года  Иоанн Павел II провозгласил ее блаженной. Ее беатификационный процесс был самым коротким в современной истории Церкви. Желая ускорить процесс, бывший Папа своим указом сделал исключение из существующего в Церкви правила, согласно которому процесс беатификации можно открыть только пять лет спустя после смерти кандидата в блаженные.

Ватиканская комиссия по делам канонизации в настоящий момент собрала около 35 тысяч страниц документов и свидетельств, посвященных вере и жизни матери Терезы. В ходе процесса опрошено более 1000 свидетелей. Для признания матери Терезы святой еще требуется наличие признанного Церковью чуда, совершенного при ее молитвенном заступничестве.

Мать Тереза является одной из самых популярных личностей в мультикультурной и многорелигиозной Индии.

KAI, 27 августа 2007 г.

Перевод с польского "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта homeru.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования