Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Наши" пошли в православие. В составе прокремлевского движения "Наши" начал действовать так называемый "православный корпус"


Руководители "Наших" говорят, что отныне движение будет "опираться на православные ценности". В свою очередь оппоненты считают, что "Наши" хотят заработать политические очки.

В среду активисты "православного корпуса" провели в центре Екатеринбурга свою первую агитационную акцию. Прохожим задавали вопросы по истории религии, правильно ответившим вручали крестики и предлагали вступить в ряды движения.

Как рассказали организаторы акции, всего в ходе двухчасовой акции было опрошено около 50 человек.

По словам екатеринбургского руководителя "православного корпуса" Владимира Мусатова, перед акцией "Наши" получили благословение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

В интервью BBCRussian.com Мусатов заявил, что мероприятие является началом активных действий движения в регионе, где у "Наших" пока нет отделения. Руководитель регионального "корпуса" сказал, что и дальнейшая работа движения "Наши" будет опираться на православные ценности.

Стержень

О создании так называемого православного корпуса было объявлено 1 июня.

Его руководителем стал родной брат лидера движения Василия Якеменко Борис. Лидер "Наших" называет брата "одним из главных идеологов движения".

После того, как было объявлено о создании "корпуса", Борис Якеменко сказал: "Православие - это стержень русской культуры, цивилизации, и игнорировать это невозможно. Любая наша крупная инициатива будет обсуждаться с Церковью, мы не будем действовать без благословения".

Политические оппоненты прокремлевского движения тогда заявляли, что действия "Наших" - "спекуляция на вере, цель которого заработать политические очки".

Православная реакция

В Московской патриархии говорят, что приветствуют акции, которые преследуют цели духовного просвещения.

Заместитель председателя отдела внешних патриархии Всеволод Чаплин заявил BBCRussian.com, что знает организаторов акции и считает их "благонамеренными людьми". "Я верю в искренность их намерений", - сказал Чаплин.

В то же время представитель церкви выразил надежду, что подобные акции не будут использованы в политических целях и не связаны с приближающимися выборами.

По словам Всеволода Чаплина, он "будет рад, если и представители других конфессий будут сотрудничать с молодежными организациями".

Получить у "Наших" комментарий, планируется ли создание "корпусов" других религиозных конфессий, не удалось.

Конфессиональная статистика

Православие не единственная религия, которую традиционно исповедуют народы, населяющие Россию. Подсчет приверженцев той или иной религии официальная статистика ведет.

Однако Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что в России проживает около 14,5 млн. человек, представляющих народы и национальности, традиционно исповедующие ислам, около миллиона человек, традиционно исповедующих буддизм, 230 тыс. последователей иудаизма.

При этом лидеры российских мусульман говорят, что на самом деле мусульман в России около 20 млн.: просто Госкомстат при переписи не учел проживающих на территории России мигрантов.

В последнее время в российском обществе возникли опасения о чрезмерном вмешательстве православной церкви "в государственные дела". Десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны".

16 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования