Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Война на новой Кубани. Как пойдет имущественный передел между РПЦЗ МП и "зарубежниками", не соединившимися с патриархией?


Судебное дело, затеянное Синодом РПЦЗ (Л) против матушки Аделаиды Неклюдовой, можно назвать показательным. Оно покажет, смогут ли сохранить свое имущество приходы, отказавшиеся последовать за митрополитом Лавром, который подписал в мае Акт о каноническом общении с Московской патриархией, передав ей таким образом бразды правления над Зарубежной церковью.

Борьба Кремля за души оказавшихся в рассеянии православных включает также борьбу за недвижимость, стоимость которой исчисля-ется миллионами долларов. У каждого объекта своя цена. По некоторым оценкам, одно только синодальное здание на манхэттенской Парк-авеню может стоить порядка ста миллионов. Провинциальная церковь в нью-джерсийской глубинке стоит несопоставимо меньше, но в большом хозяйстве нет мелочей. Особенно если учесть, что за объединением с Москвой не стоял единодушный порыв священников РПЦЗ и их паствы. Из трех с половиной сотен священников РПЦЗ около ста осудили поспешность, с которой Лавр бросился в объятия мос-ковского патриарха, хотя тот не выполнил ни одного из его вялых требований: выйти из экуменического Всемирного совета церквей и осудить сергианство.

Ряд приходов уже примкнул к Русской Истинно Православной Церкви (РИПЦ), а часть предпринимает активные попытки собрать но-вый Синод РПЦЗ под началом одесского епископа Агафангела. Позиции "диссидентов" будут значительно ослаблены, если они останутся без крова над головой, и можно не сомневаться, что Лавр, его новые начальники и старые коллеги сделают для этого все возможное.

Матушка Аделаида, которой исполнилось 83 года, и ее 56-летняя дочь Мария ведут борьбу за Свято-Покровскую церковь в нью-джерсийском городке Буэна, отцом на-стоятелем которой на протяжении 40 лет был покойный священник Николай Неклюдов. Церковь была построена казаками, прибывшими в США в 50-х годах из Германии в качестве ДиПи. С собой они привезли лютую ненависть к боль-шевистскому режиму, который лишил их родины, а сотни тысяч их родных и близких самой жизни. Только в семье отца Николая от рук большевиков погибли семеро. Место, облюбованное казаками-иммигрантами на восточном побережье США, получило название Новой Кубани.

Церковь, дом священника и кладбище, на котором покоятся останки 300 прихожан, занимают порядка пяти акров. В наши дни единственными, кто зажигает свечи перед образами и возносит молитвы, являются две женщины – вдова и дочь отца Николая.
Аделаида и Мария заявляют свое право на церковь на том основании, что она была построена и содержалась на средства прихожан. Церковь оформлена как независимая корпорация, а ее связь с Синодом носила исключительно духовный характер. Если между Свято-Покровским приходом и Синодом существовали финансовые отношения, то они были односторонними: ежегодно приход отчислял своим духовным отцам в Нью-Йорке традиционную "десятину". Сейчас Синод настаивает на том, что бывшая казацкая церковь является его собственностью, потому что она находилась у него в административном подчинении.

Конфликт начался в 2005 году. Видя, что Синод взял твердый курс на объединение с Москвой, члены семьи Неклюдовых проголосовали за выход из РПЦЗ. Через не-сколько месяцев епископ манхэттенский Гавриил направил в Свято-Покровскую церковь письмо, в котором уведомил Неклюдовых о том, что хочет использовать церковь для устроения на ее территории мужского монастыря. Мария Неклюдова, входящая в попечительский совет церкви, ответила епископу отказом подчиниться его решению, на том основании, что церковь была создана в антикоммунистических традициях и отказывается подчиняться Московской патриархии, на поводу у которой пошел Синод.

Время подтвердило правоту Неклюдовых.

Судебное разбирательство претензий Синода к Аделаиде и Марии начнется 6 августа. Еще один судебный процесс Синод ведет против прихода в Калифорнии, который, отказавшись следовать за ним, перешел под омофор греческого епископа.

В огонь конфликта между антилавровской оппозицией и Лавровским Синодом подлило масло очередное сообщение о том, что Московский патриарх – бывший сотрудник КГБ. Эти обвинения были слышны и раньше, но сейчас за ними стоят новые архивные документы.

До недавнего времени главным обвинителем всех инициаторов унии РПЦЗ (Л) с Москвой был бывший подполковник КГБ Константин Преображенский. Этой весной он опубликовал в Нью-Йорке книгу "КГБ в русской иммиграции", в которой утверждает, что уния – оче-редная акция внешней разведки РФ, которая сейчас использует находящихся за рубежом православных, как до 1991 года она использовала коммунистов.

На днях "Уолл-стрит джорнэл" обнародовал документы из Государственного архива Эстонии, обнаруженные Индреком Джурджо, которые дают основания предполо-жить, что московский патриарх Алексий Второй начал сотрудничать с КГБ в 1958 году как агент Дроздов. Хотя в документах агент не назван по имени, но пункты его биографии, в частности год и место рождения, совпадают с биографией патриарха. Активная помощь агента Дроздова в изобличении антисоветски настроенных священнослужителей способствовала тому, что он стал епископом таллинским и эстонским.

Газета приводит воспоминания бывшего генерала КГБ Олега Калугина о его беседе с Алексием Вторым, в которой патриарх сделал признание: "Я должен был сотрудничать. Такова была цена выживания".

В одном из своих интервью Константин Преображенский предрек, что уния РПЦЗ (Л) с Москвой кончится грандиозным скандалом. Этот прогноз можно поставить под сомнение по единственной причине – путинское руководство, в подчинении у которого находится Русская православная церковь Московской патриархии, умеет игнорировать факты и делать хорошую мину при самой плохой игре. Московский патриарх – стукач? Пусть говорят! Поговорят и перестанут. Власть имущие в Москве сраму не имут. Поэтому исход их конфликта с церковной оппозицией будет зависеть не от совестливости или честности одной из сторон, а исключительно от того, насколько точно соблю-даются американские законы, определяющие деятельность корпораций и некоммерческих организаций.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ,

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО", 27 июля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования