Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AZG ARMENIAN DAILY": Христиане Ирака в фатальной ситуации. Гонения заставляют христиан, в том числе и армян, покидать Багдад


Вторжение в Ирак Соединенных Штатов Америки и их союзников под предлогом установления демократии завершилось окончательным фиаско. После свержения деспотического режима Саддама Хусейна в настоящее время в стране царит абсолютное безвластие, которое сопровождается каждодневными стычками, кровавыми бомбежками, межобщинным и внутриобщинным противоборством.

Четвертый год продолжается уже развал экономики этой богатой страны, который начался, вероятно, еще со времен периода санкций, последовавших после войны в Заливе и даже до них: в дни Ирак - Иранской войны.

Особенно в последний год в стране поднял голову религиозно-фанатический радикализм, выступающий не только против христиан, но и против шиитов и суннитов, из-за чего как раз недавно, три дня назад, 6 министров-суннитов покинули правительство и 44 депутата бойкотировали работу парламента.

В данном случае, нас больше интересует положение христиан и, особенно, армянской общины. Христиан в Ираке (ассирийцев, халдеев, армян - православных и католиков) перед американским вторжением насчитывалось около 2 миллионов, из которых примерно 35 тысяч составляли армяне.

Будучи из населения страны более незащищенной частью (другие общины имеют свои вооруженные формирования), христиане подвержены всякого рода жестокостям: похищениям с целью получения выкупа, краже имущества, подрыву мест моления, убийствам и угрозам изгнания. Это все более непосредственно, образно и понятно, прочувствованно представил духовный лидер армян-католиков Ирака отец Левон Адамян в трогательной корреспонденции, опубликованной в ежедневной бейрутской газете "Аздак", которую, воспользовавшись перепечаткой ее в парижской газете "Арач", перепечатываем также и мы в последующих номерах.

Добавим только, что, по имеющимся у нас сведениям, вследствие ожесточившихся в последнее время угроз проживающие в Багдаде армяне, как и ассирийцы и халдеи, получают предложения о переселении в северную часть страны, в находящийся под курдским правлением район Нинвер.

Пока еще неизвестно, в самом ли деле имеют какую-либо связь друг с другом угрозы и предложения о переселении, а, может быть, цель всего этого разделение, расчленение Ирака и, не является ли это осуществлением американской программы "Большой ближний Восток"?

Однако, насколько нам известно, по крайней мере, армяне вообще предпочитают иммигрировать из страны, стремясь обосноваться в западных странах, в первую очередь, в Соединенных Штатах.

И вот в этой ситуации, особенно, в условиях бездеятельности внешнеполитического ведомства Армении, которое не вытекает лишь из отсутствия силы, со своей стороны развернул крайне полезную деятельность действующий в Лос-Аджелесе Фонд помощи иракским армянам, который своими дорогими средствами старается организовать иммиграцию иракских армян в Армению.

На днях в Ереван прибыл 3-ий караван иракских армян, о чем можно узнать из статьи в газете "Азг" за 4 августа.

Обычно иракские армяне бывают хорошими мастеровыми, автомеханиками и, что самое важное, имеют большие семьи, следовательно, процесс их возвращения на Родину не надо возлагать на Фонд помощи иракским армянам и на плечи Управления по миграции и беженцам Республики Армения.

Имеющим желание иммигрировать, иракским армянам необходимы усилия общегосударственные, если хотите, усилия общеармянские, чтобы для желающих иммигрировать иракских армян сделать привлекательной Армению, в аспекте их размещения на родине и обеспечения работой.

По материалам публикации Акопа Аветикяна, 15 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования